关于区块链证券 Waves CEO这么看

本文是Waves区块链的CEO Sasha Ivanov分享的有关区块链证券现状和期望的一些观点:

区块链科技最吸引我的地方在于其金融工具,而不仅仅只是货币价值代币。比特币非常了不起,但它只是货币。区块链是一个数据库,因此本质上它不仅仅只是货币,而且还有很多其它功能。最明显的一个功能就是某些代币与真实生活中的股票、股份或债券类似。因此你可以发行你自己的股份,为自己的项目融资。

有很多类似的平台都在尝试做这些事情,例如cryptostocks.com或mpex.com(后者更出名,因为SatoshiDice ICO就是在该平台进行的,而且SEC还提出了一些问题),还有完全去中心化的平台例如NXT,BitShares,Ethereum,Waves平台等。它们能成功吗?在某种程度上,是的。人们真的需要它们吗?答案是肯定的。但是这些平台都无法真正满足用户的需求。

区块链证券不仅仅是技术方面的,而且还有法律和管理问题。技术上来讲,可定制区块链代币是很容易实施的,但问题是如何与现有的商业以及法律主体进行整合?

本质上任何一个人都可以发行3种类型的代币来实现与真实世界中股票和股份类似的目的(例如可以在交易所进行交易)。

原生代币

开放区块链需要原始代币的存在,如果要创建一个稳定的且没有系统代币的区块链是非常非常难的,甚至不可能。有两种主要的共识机理(POW和POS),你使用代币来激励矿工以及防止滥用。只要区块链是有效的,网络代币就会有价值。有点类似于公司的股份或股票,但是同时也与电子商品有点类似,你购买了一个价值转移系统中的代币,能够用它来转移价值。

如果该系统持续增长,其代币也会增值。这也是很多密码学货币的交易逻辑。如果持有这些代币,你不会获得任何利息,但是其价格会上涨,从而你可以盈利。这与现存的证券法有什么关系呢?如果说这些代币完全符合这些证券法的话,这种说法有点夸大 – 它们不支付分红,没有投票权,等等。

人们投资它们就是希望它们的价格能上涨,人们也购买黄金或艺术品以期能在以后出售而盈利。这是一个以区块链技术为基础的独特方案,在我看来这就是一类新型的证券。监管者似乎并没有急着来取缔它们,因为法律尚不明确,也有可能他们理解这一类的金融工具很难对付,他们可能已经在想对付的办法了。

真实的股份

另外一种区块链证券模仿了真实生活中的证券 – 我们只是使用了区块链作为真实证券的交易层级 – 它们支付分红或为股份持有者提供投票权。很多这一类的项目已经出现了,一些是诈骗,一些是合法的,但它们通常都不符合现有的证券法。

如果你想要发行真正的可以分红和代表公司权益的股份,是有具体的流程的 – 你必须要在所在国家的证券交易委员会进行注册。尤其在美国这是特别重要的,其它国际俺也有类似的证券法。他们可能并不急着取缔你的未授权的证券,但这并不意味着你没有违反证券法,只是他们可能还在监控你。

区块链能用于真实的证券吗?答案是肯定的,你只需要注册你的证券发行。很多大型的股票交易所都在研究区块链平台,对于某些特定类型的证券(无需高频交易)来说区块链是一个非常好的清算层级。

不要试图愚弄系统,如果你创建了一个区块链代币,但没有通过荷威标准,并且进行了公开ICO,很明显你已经违反了法律。这些法律在以后会有所改观吗?希望如此,特别是如果智能合约提供的无需信任和透明的环境能够模仿现有的SEC的KYC/AML反洗钱法。但是目前这些都不明确。

定制价值代币

定制代币代表着特定的价值但不是真正的证券。例如,如果你想要众筹来发起一个项目。你在区块链上发行的代币能够用来赎回你的产品。在你发行这些代币后,就立即出现了一个二级市场,人们可以买卖你的代币,评估你的项目成功的可能性。如果你的产品停滞不前,人们将会出售你的代币,如果产品每天都有更新,且越来越好,人们将会购买这些代币。

在Kickstarter上的项目支持者无法实现这些,但是他们可以在区块链上实现,因为交易区块链代币是一件非常自然而然的事情,正如很多交易所进行的一样。

另外一个例子 – 你发起了一个内嵌了代币的游戏或社交网络。在区块链上,你可以将这些代币出售给那些认为会增值的用户。如果代币能够用于系统内的产品支付,那么你的系统是会逐渐增长的,因此代币价值也会增加。这种方法允许你来众筹你的项目但不会出售你的公司的任何权益,因此不会违反法律。

你所出售的是的未来产品的凭证,而不是其它。同样也可以使用其它类似的策略 – 例如你可以将你的代币与工作时间关联,或忠诚度代币。本质上,你可以将很多的价值都代币化。在我看来这是目前实现区块链“证券”的可行方式,发行数字代币来代表某些价值,但不要将其与股份权益关联,且不要承诺任何分红,如果你不想违反证券法的话。如果需要的话,你可以用传统的风投方法来出售公司的一些股东权益。区块链使得一些特定的事务非常自然而然和精简,定制代币有很长的路要走,因为它们尚未被充分挖掘和使用。

【来源】

https://blog.wavesplatform.com/securities-on-blockchain-58b8e637bf3f#.v88j95902

 

中本聪

我不是中本聪,我只是中本聪、比特币和区块链的追随者!