万向区块链肖风:区块链追求的是生态效应

万向区块链董事长兼总经理肖风博士在“物联网+区块链联合创新中心2019行业生态沙龙”上的演讲时说道:

在工业时代,商业上最大的追求是规模效益,需要大规模生产,需要标准化和低成本。但规模效益是加法效应,1+1=2、2+2=4。到了信息时代,互联网公司强调的不再是规模效应,而是网络效应。网络效应是一个乘法效应。以通信为例,如果这个通信网络只有两个人,就只能发生一对一的通信关系。但是如果两个网络都有四个人,那就是 4×4 变成 16,而不是 4+4=8。

而区块链是在这个网络效应上的又一次升级,追求的是生态效应。这是一个分布式经济体,而不再是一家公司通吃的商业模式。它像一座森林,是一个生态系统,大家不再是以成立一家公司的方式,而是以一种利益相关者的方式共同完成一件事情。

区块链分配机制不再像公司,分配方式也不是原来的分配方式。我们希望建立一个生态效应,而不再是网络效应。我们需要更多地团结在一起,大家一起贡献价值,用另外一套基于区块链的利益分配机制,即利益相关者分配机制,而不是股东的分配机制,你多做贡献就多拿。这是区块链带来的利益分配上的新模式。在这个基础上,期待我们共同努力,建立一个更好的生态,一个开放的经济,一个完全可扩展的没有边界的商业。

数字货币

关注基于区块链技术的数字货币和加密货币。