沃尔玛雀巢联合利华都加入的IBM区块链

从农田到餐桌,食物经历的每个环节都将被记录。

追溯食品源头不再是一件困难的事情,一项新技术已经可以做到。

8月22日,据美国CNBC网站消息,国际信息技术公司IBM宣布将让全球食品企业实现追踪食品来源的功能。目前,雀巢、沃尔玛、泰森食品、联合利华、美国浆果品牌Driscoll‘s、都乐食品、味好美等十家食品、零售公司已加入IBM的食品安全联盟。

IBM的食品安全计划主要依赖于一项名为区块链(block?chain)的技术,该技术也被形象地称为“分布式账本”。即如果将每一个区块看作一本账本,记录在单个账本上的每笔数字都会被同时记录在其他账本上。当这些区块形成区块链,条件允许的情况下,任何人都可以获得其中的数据,且无法轻易篡改。

应用到食品领域,区块链技术可以实现帮助食品供应商收集食品来源、质量状况、物流情况等,甚至在几秒钟内追踪到被污染的食品。据世界卫生组织统计,每年全球有1/10的人因污染食品而患病。八月初,被氟虫腈杀虫剂污染的鸡蛋就曾在欧洲各国引起恐慌。

IBM区块链商业发展副总裁Brigid?McDermott表示,“我们试图利用区块链让整个(食品)生态系统更透明性,让人们拥有更安全的食品供应链。”

在日常的食品供应链中,食品公司可以利用区块链技术跟踪食品生产的每一环节,包括从原产地取材、生产加工、仓储、配送、超市上架等。每个环节的信息数据,如原产地信息、批号、工厂和加工数据、有效期、存储温度等都可被区块链记录。当食品出现问题时,消费者、企业可调查食品的来源和各个环节。

去年10月,沃尔玛已和IBM、清华大学宣布合作,利用区块链实现食品供应链的数字化管理。当时,沃尔玛曾在中国市场尝试利用区块链技术跟踪猪肉运输流程,包括猪肉的农场来源细节、批号和存储温度。

“以往产品批号,生产日期都是纸质记录。要分享数据很难,所以现在的溯源都是前一步、后一步,这一过程是比较慢的。如果用区块链的技术,因为数据全程是数字化搜集的,几秒之内就可以溯源。”沃尔玛全球食品安全副总裁Frank?Yiannas曾对媒体说。

【来源】新浪财经

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。