Multicoin Capital:Web3 堆栈2019版

观察#1:异构性、碎片化和不确定性

2018版和2019版之间最显著的区别是,2018版没有很好地展示Web3 堆栈的异构性。当我在2018年7月发表2018版的文章时,除了以太坊,没有其他任何智能合约链在运行。今天,围绕着以太坊、EOS、Tezos和Cosmos,一系列生态系统在不断成长,同时,在Kadena、Polkadot、Near、Solana、Dfinity、Tari和Coda等即将上线的区块链周围,也已经建立起了较小的社区。很明显,正如我今年早些时候在《以太坊的分拆》中所写的那样,Web3生态系统正在发展得越来越多样化。

观察#2:中间件的兴起

在过去的一年里,中间件出现了爆炸式的增长,最明显的是在以太坊生态系统中以开放金融(又称DeFi)的形式出现。虽然对于某些类型的开放金融协议(如Set)存在价值捕获问题,但是对于其他类型的开放金融协议(如CompoundMaker),则有明确的价值捕获机制。

一些结论

Web3 堆栈最令人难以置信的一点是,它们不需要任何集中协调就可以组合在一起。开发本身是去中心化的。没有主架构师。这与地球上几乎所有其他的开发堆栈项目形成了鲜明的对比。在Linux基金会,少数人设定整个Linux的方向。在谷歌的Android和苹果的iOS等系统上,情况也是如此。这些组织中的少数高层人员决定了这些庞大生态系统的整体架构。

考虑到这当中缺乏集中协调,这一切居然能行得通,真是一件难以置信的事情。当然,有些项目仍然显得有些笨拙,但是开发人员和用户的体验在整个堆栈中都在迅速改进。

往往大的变化会缓慢开始,之后突然发生。Web3目前的开发模式可能遵循类似的规律。很难预测何时形势会突然急速前进,但是至少现在可以在市场上看到所有主要部件的基本形状和轮廓,而且在开发人员社区中,人们对如何将它们完全结合在一起已经有了一个普遍的理解。

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。