Swift跨界区块链试验进入下一阶段

Swift距离采用区块链又近了一步。

经过几个月的努力,Swift的一组开发人员已经完成了在超级账本Fabric区块链上的概念验证。该项目的宗旨是测试将银行账户转移到分布式账本上能否帮助Swift进行实时调解,现在已准备好进入下一阶段。

据Swift分布式账本技术研发部门负责人Damien Vanderveken介绍,澳新银行、法国巴黎银行、纽约梅隆银行、星展银行、加拿大皇家银行和富国银行现在已经可以使用平台进行进一步测试。

Swift认为,这些测试如果能够成功,将会释放银行往来账户中数十亿美元的休眠资金,这些账户分布在世界各地,持有各种货币,以备不时之需。这个测试通过将资金转入共享账本来确认是否可以消除那种做法,释放可用来投资其他企业的资本。

接下来,这些银行有望在下个月完成工作,届时测试结果将由另外22家银行(包括荷兰银行、德意志银行、摩根大通和渣打银行)进行验证。

仍持怀疑态度

该测试会继续向前推进,对Swift和区块链在银行业中更为广泛的应用都有着显著影响。

但是,尽管Swift对区块链进行了多种不同程度的开发,但该组织对外仍宣称质疑该技术的作用。

尤其是涉及实时支付时更是如此,Swift正在使用传统支付渠道扩展这种服务,而Ripple则准备用其分布式账本模式帮助现有金融机构实现即时支付。

关于这一点,Vanderveken的回应与Swift的对外态度一致,他认为这种发展并不一定会引起组织的关注。

Vanderveken总结道:

“区块链显然被炒得太热,关于它能否推动创新,我认为它只能推动支付方面的创新。但它是否推动即时支付?我觉得不能。”

【来源】金色财经

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。