区块链和智能合约会抢夺人类的工作岗位吗?

比特币背后的区块链技术已经从仅仅作为一个记录网络上所有交易的账本扩展成为一个跨行业广泛使用的技术了。基于区块链的智能合约则可以用来自动化很多处理过程。

目前区块链科技主要的应用在银行和金融行业,涉及到大量耗时的重复过程。通过创建在满足预先设定的条件就能够自动执行特定过程的的智能合约,可以节省很多时间和人力资源。自动化也能够帮助这些机构节省很多费用。但是,随着自动化越来越多,也有很多的担心。一些人担心随着在银行和金融行业越来越多的使用智能合约,将会导致工作岗位减少。

智能合约和行业机器人

银行和金融行业逐渐增加的自动化处理所产生的影响与制造行业的情况有些类似。从调研来看,行业中逐渐增加的自动化处理所产生的影响对工作职位和机会并没有显著影响。但是,从1993年到2007年期间,对17个多家的工业机器人对雇佣的影响调研报告表明由于自动化的增加,员工的整体薪水略有上升。

根据调研报告,使用软件机器人与公司的后端办公系统进行互动可以将公司的成本降低至每小时2.7美金。与人类不一样,这些软件机器人可以不间断工作,而且还能处理海量的数据。Tata Consultancy Services公司的报告表明,使用自动化系统维护企业金融系统可以在100%的准确率情况下将生产率提高90%。该报告还提到保险行业中的机器人处理自动化能够将交易时间减少80%。

近期一份金融杂志的一篇文章写道,任何形式的自动化,无论是使用软件程序的机器人处理自动化还是自我执行智能合约进行金融清算和其它金融操作的自动化,都无法取代客户面临的操作。而且,各行业自动化的增加已经导致工作岗位的增加,因为需要监控和维护这些系统。

通过对比使用工业机器人、软件程序和智能合约这几个自动化的相似之处,我们可以得出:区块链科技对于职业雇佣的影响可能并不明显。但是,未来的职位规划将会有很大的变化。当这些变化发生时,希望不失业的金融行业的员工就需要跟上科技的变化,并升级他们的技能。

【来源】

Will Blockchain Technology and Smart Contracts Steal Jobs from People?

 

数字货币

关注基于区块链技术的数字货币和加密货币。