考虑到美国对俄罗斯的制裁 R3拒绝俄罗斯最大的银行Sberbank加入该联盟

报道,在经过了长期和谨慎的考虑后,由于国际社会对俄罗斯的制裁,R3联盟拒绝了俄罗斯最大的银行Sberbank加入该银行联盟的申请。

自从2009年比特币和区块链技术出现以来,区块链技术呈现了以下特征:去中心化、透明、不可篡改和安全。

在认识到比特币和其它密码学货币及区块链项目例如Monero、莱特币和以太坊会对全球银行和金融造成威胁后,银行开始进入区块链行业,并开发基于区块链的跨行结算支付平台。

对于公众以及密码学货币社区来说,银行和金融机构对区块链的描述只不过是一种战略上的组合。例如,R3联盟模糊不清的描述,认为分布式账本不是区块链,区块链技术知只是分布式账本技术的一部分,阻碍了形成他们所认为的银行和金融机构所能真正依赖的中心化国际框架。

很明显,一个去中心化的架构和中心化的平台是无法兼容的。因此像R3这样的联盟去除了区块链联盟的品牌,转而开发一种更加可应用的区块链版本,这就是所谓的分布式账本技术。

像高盛、桑坦德、摩根士丹利和澳大利亚国家银行并不认可R3版本的非区块链平台Corda。而且考虑到R3要求1.5亿美金的新一轮融资来继续开发,最终使得这四家银行退出了该联盟。

但仍然有一些银行想要加入该联盟。俄罗斯最大的金融机构Sberbank就想加入。但是,由于美国对俄罗斯的制裁,R3坚决拒绝了Sberbank的加入申请,这有悖于区块链所提供的去中心化、安全、不可篡改和透明等原则。

根据俄罗斯主流媒体Kommersant的报道,只有一家俄罗斯金融科技企业Qiwi收到了加入R3联盟的邀请,来创建适用于银行和金融机构的区块链应用。

如果R3联盟并不关注于创建区块链技术和应用,而Sberbank之前曾说道要致力于区块链技术的开发,那么问题是为什么Sberbank仍然要加入R3联盟呢?

可能是Sberbbank正在测试区块链技术以及其它能够银行全球银行业的区块链的平台。R3则决定不考虑区块链技术,而是开发更加适用于银行系统的平台,这是一个更为现实和明智的商业决策。如果Sberbank想要继续在区块链领域进行发展,就需要采用更加合适的方法来创建区块链产品。

【来源】CryptoCoinsNews

中本聪

我不是中本聪,我只是中本聪、比特币和区块链的追随者!