纳斯达克和香港交易所分享区块链技术信息

根据纳斯达克股票交易所总裁及COO Adena Friedman的说法,纳斯达克股票市场希望能将它的区块链技术引入到香港股票交易所。

在上周的客户见面会上,Fried说与香港交易所共同开发区块链技术是他们现在的首要任务,该交易所在今年5月份发布了它的新平台,尽管发言人说目前还无法确认它的客户已经在开始整合区块链新技术了。

区块链记录交易数据在某种程度上降低了欺诈的风险。例如,日志无法被重写,或者日期无法被修改等。

区块链除了能用于银行业之外,它还可以用来验证人们的身份。

香港金融管理局(HKMA)上个月说计划启动一个创新中心来测试区块链和分布式账本解决方案。

而且该局还说已经和政府资助的香港应用科学和技术研究院展开合作来提高在科技领域的竞争力。HKMA正在设立金融科技创新中心和金融科技监管沙盒,以激励银行使用区块链技术来让金融交易更加安全、快速和便捷。

全球大约有10家主要的股票和商品交易所都开始在测试区块链技术了,包括澳大利亚股票交易所、伦敦股票交易所和纳斯达克,后者在私有市场实现了证券的在区块链上的转移。

“我们的技术允许他们发展和利用区块链技术,如果他们选择使用的话,”?Friedman说道。

“区块链能让流动性不好的资产更自由和高效地交易,而且无需签署合约,直接在线即可完成。尽管很多受监管的交易所还没有开始使用区块链技术,”Friedman说道。

一位香港股票交易所的发言人说该交易所也正在密切关注区块链技术的发展,而且也在评估潜在的机会。

“区块链技术能够实现效率的提升,会让处理过程无需中间商,因此会降低成本。”西蒙斯律师行的合伙人Jolyon Ellwood-Russell说道。

他认为香港并没有落后或受到监管环境的抑制,但是建立对区块链技术的信任是其中的问题之一。

在香港大学教授金融科技学的副教授Henri Arslanian说道,很多全球的交易所都在调研区块链技术,而且发布了看起来不错的概念原型产品。

“真正的问题是下一步具体的措施何时才会出现,没有人知道。”

【来源】http://www.scmp.com/business/banking-finance/article/2026658/nasdaq-and-hong-kong-exchange-sharing-information

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。