澳洲银行业的巨大飞跃:澳大利亚国家银行(NAB)成功使用区块链转账

这是澳大利亚国家银行(NAB)的一次小小转账,却是澳洲银行业的巨大飞跃。

澳大利亚国家银行(NAB)成功使用区块链技术实现了一次10美元的跨国转账。

澳大利亚国家银行(NAB)联合了以色列和加拿大的银行,一直致力于区块链和其他技术的开发。

此次转账是从一名员工的账户转到加拿大的另一个账户,处理过程只有10秒钟,银行称其为一次“概念验证”。

如今,NAB正使用该测试来寻求和以色列国民银行集团(Leumi)及加拿大帝国商业银行(Imperial Bank of Commerce)进行该技术的进一步的开发。

澳大利亚国家银行(NAB)的执行总经理Jonathan Davey说道:“我们认为区块链技术不仅有潜力实现实时国际支付,还能提升我们支付系统的安全性和效率,所以这是一项十分重要的研究工作。”

四大银行一直在大力投资区块链领域,力求通过减少时间来压缩成本,在现有SWIFT支付系统中,要花上一周的时间完成跨国转账。

它们也希望可以阻止来自全球“fintech”领域的新竞争——初创公司纷纷打破银行的商业模式。

Davey 先生表示:“我们身处一个正在快速变化的世界并进行激烈竞争。每一天都有新的FinTech挑战现状。我们不仅仅要跟上潮流,还要设法抢占领先地位。”

澳大利亚交易报告分析中心(Australian Transaction Reports and Analysis Centre,AUSTRAC)曾发出警告:区块链技术及越来越复杂的金融领域方面的技术导致了金融犯罪率的上升,如洗钱和偷税漏税。

澳大利亚证券投资委员会(ASIC)主席Greg Medcraft却表示鼓励区块链技术的应用,但前提是要进行仔细的管理:只有通过批准的参与者才能有访问权限。

Greg Medcraft

澳大利大证券交易所正考虑使用区块链来代替股票市场现有的清算和结算系统。

澳大利亚财长Scott Morrison表示希望澳大利亚能在区块链技术发展方面处于全球领先地位。

他对于国际标准化组织(ISO)支持澳大利亚开发区块链的新国际标准一事,表示十分欢迎。

【来源】http://www.gongxiangcj.com/show-22-2130-1.html

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。