不讲故事,京东已在金融行业全面推进区块链发票+智能采购

近日,中国金融行业热点频出:前有国务院公布关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》,为外资银行及保险“松绑”;后有中共中央政治局集体学习区块链技术,引爆全网关注及学习热潮,区块链成为这个周末最热的话题之一。海外的区块链概念股一夜之间暴涨108%翻倍,数字货币价格快速涨40%。

面对新的竞争环境和区块链这个大热点,中国的金融行业该如何潜心布局、积极应对?目前,对于资产规模较大的金融行业而言,压力一方面是来自监管,要求建立安全、合规的数字化管理体系,另一方面,随着银行自身业务的发展,也要求自身不断进行创新,提升用户体验。同时,传统采购管理模式成本高、效率低、体验差也成为金融业迫切需要解决的现实问题。

就此,围绕行业的变革需求,金融业也通过联手科技企业,致力通过新技术的联合研发及应用,拥抱新技术、全面推进金融行业管理与运营的科技化变革。其中,不少金融机构与京东企业业务的合作非常典型。

据金融采购创新实验室公布的2018-2019年度金融采购市场的最新统计数据显示,2019年1~9月期间,金融机构选择使用的企业电商化采购综合型平台中,市场占有率最高的是京东企业业务,占整体采购样本的58. 7%,而借助智能采购在金融行业的广泛应用,金融机构在采购过程中实现综合采购成本降低18.3%,平均采购妥投周期由502小时缩短至23.4小时,人工参与环节数量降低80%。

记者调查发现,金融机构之所以选择京东企业业务,主要看中其在区块链、AI及智能采购等方面的技术创新及场景应用方面,有丰厚的技术沉淀和场景落地能力。

以区块链技术的应用为例,根据国内首个“金融采购创新实验室”近期发表的研究成果显示,其针对京东区块链专票应用的商业研究案例《京东首张区块链电子化增值税专用发票(JD:e-invoice with blockchain)》,已经提交至全球第二大商业案例库(IVEY案例库)。该研究成果也为金融行业在合规、安全及数字化创新方面提供了有益的指导。

在区块链技术之外,金融采购创新实验室还针对智能定价方面进行研究。在今年9月金融采购智能定价专项研讨会中,以京东企业业务为典型案例梳理、探讨了当前定价体系的现状、问题及难点,并结合相关统计数据分析了金融行业采购的特点与趋势,明确了电商采购智能定价中的核心研究问题及优化方案。

通过研究电子商务交易平台线上、线下融合分析,金融采购创新实验室提炼出基于智能技术新零售普遍规律的《电商采购环境下双源渠道战略定价博弈》将在运营管理权威期刊《欧洲运筹学》(European Journal of Operational Research)发表。这也意味着金融行业探索智能技术在行业的创新应用成果获得国际认可。

在AI技术应用方面,在今年7月举办的AI金融采购应用场景专项研讨会上,行业探讨了自然语言处理、语音语义分析(语法分析)、图片(计算机视觉)、知识图谱六大AI底层技术,聚焦线上内容审核、智能客服、智能市政、智能医疗和线下零售等应用场景,明确分析了金融采购场景应用中的机遇与挑战。

京东零售集团企业业务事业部副总经理李靖表示,京东一直致力以技术创新服务企业转型。未来,京东将在为金融行业客户提供更好的服务基础上,继续联合专业机构和高校,积极参与前沿技术课题研究,探索金融行业数字化落地路径,为中国金融企业的持续增长与竞争力提升提供技术保障。

Contributor

本文由第三方作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表区块链财经(Blockchain.hk)立场。

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain