比特币技术堆栈的创新

比特币出现有10多年了,尽管比特币依然还是那个比特币,但其软件却与之前大不一样,代码库的质量、可靠性都有了很大的改善。但其核心共识机制和货币激励都没有变化,更多的创新是从Layer2层级,到智能合约等层面出现的。

Layer2

对于Layer2中的技术创新,讨论最多的还是闪电网络(Lightning Network),它提供了直接的隐私功能,因为其节点不依赖状态变化的全球验证,用户可以使用额外的技术和网络层(例如Tor)来进行私密交易。

还有很多Layer2上的创新项目。

智能合约

有很多项目试图在比特币上完全智能合约功能。具有高度表达性的智能合约功能伴随着不小的安全风险。 普遍的经验法则是,向虚拟机引入的功能越多,其程序就越难以预测。 但是,最近,我们看到了比特币中智能合约体系结构的新方法,该方法可以最大程度地减少不可预测性,同时还提供广泛的功能。最新的一种折中考虑了安全性和功能性的方法称之为Merkleized Abstract Syntax Trees (MAST)。其中最值得一提的就是Taproot,它很好地实现了MAST结构,可以将整个应用程序表示为梅克尔树,因此,树的每个分支代表不同的执行结果。 与Taproot一起出现的是一种Tapscript编程语言,该语言可用于更轻松地表达与Merkle树的每个分支相关的花费条件。

近期另外一个有趣的创新就是用于在比特币交易中实施合约或支出条件的新架构。新的操作码OP_CHECKTEMPLATEVERIFY (之前称之为OP_SECURETHEBAG)通过借用该技术就可以很安全地在比特币中实施合约。

挖矿

在挖矿协议方面也有很多有趣的创新,特别是一些矿池。比如使用最广泛的Stratum V2协议,就试图解决矿池运营者在决定区块中交易顺序的权利过大问题。

隐私

当涉及交易图隐私时,P2EP和CheckTemplateVerify之类的解决方案很有趣,因为隐私成为效率的副产品。除了P2EP和CheckTemplateVerify之外,另外一种提议是SNICKER(具有重用密钥的简单非交互式CoinJoin),这是一种与非信任节点实现CoinJoin的新颖方法。 SNICKER结合了多种技术,可授予用户访问CoinJoin交易的权限,而无需信任他们的节点或与他们进行交互。

结论

总体而言,比特币是一套不断发展的协议套件。

中本聪

我不是中本聪,我只是中本聪、比特币和区块链的追随者!