超级账本执行董事Brain Behlendorf:Fabric 1.0 alpha版本即将公布 Hyperledger为不同行业提供开放平台

随着区块链愈发受到IT界、金融界的关注,3月11-12日由万达网络科技集团和IBM及Linux基金会联合主办了亚洲首个超级账本“黑客马拉松”大赛。这场聚焦于区块链技术的大赛也迎来了Hyperledger的执行董事Brain Behlendorf,共享财经就区块链的发展对其进行了专访。

超级账本(Hyperledger)是Linux基金会于2015年发起的推进区块链数字技术和交易验证的开源项目,目标是让成员共同合作,共建开放平台,满足来自多个不同行业各种用户案例,并简化业务流程。由于点对点网络的特性,分布式账本技术是完全共享、透明和去中心化的,故非常适合于在金融行业的应用,以及其他的例如制造、银行、保险、物联网等无数个其他行业。

Brain Behlendorf是Apache Web服务器(世界使用排名第一的Web服务器软件)的主力开发者,同时也是Apache软件基金会的创始成员。他对开源软件的知识和技术拥有卓越的敏锐度,并于去年5月份担任了超级账本项目的执行董事一职。

“Hyperledger希望把不同的技术,不同的行业拉在一起,让大家在这个开放的平台上去拓展自己的一些应用。知道Linux的人应该很多,Linux基金会下面还有很多不同项目。大家应该知道Linux基金会是个非盈利性的机构,是会员制的,最终目的是把不同的开发语言聚集在一起去创造很多不同的项目。Linux作为底层的构建,现在已经发展到很多不同的领域,如汽车、手机等不同领域。除了Linux以外,现在已经拓展了很多不同的项目,有云端的项目,也有其他SDA的项目,还有好多不同的项目都在基金会里面,我们希望可以带动很多不同的项目,让大家继续发展” Brain Behlendorf表示。

Behlendorf表示,短短几个月时间他已经在许多地方进行了交流,如深圳、香港、新加坡,下一周还将前往杭州。“今天也很高兴参与亚洲地区首次的超级账本黑客马拉松,希望以后有更多的机会和大家共同交流”他讲到,“我们会在6月份北京的国家会议中心举办第一次的Linux大会, Hyperledger也会参与其中,希望能跟大家多多交流。届时,也将邀请众多国外专家,希望跟大家多多互动。目前,Hyperledger当中有很多的POC和讨论,大家有兴趣的话,也希望跟我们沟通想法。”

Behlendorf指出,Hyperledger会员来自很多不同行业,中国会员除了华为、万达以外,还有趣链科技,复杂美,三一等很多不同的行业在应用这个超级账本。“除了银行以外,也有很多不同的行业。希望大家可以加入我们这个团体,多和我们交流。我们投入也非常多,特别是在中国,我大概3、4个月就会来一次,我们有当地的团队跟大家去沟通。”

目前,Hyperledger拥有120多个国际会员,中国会员已经超过了30个,中国成员占据了总数的四分之一,Behlendorf告诉共享财经记者,区块链行业在中国的发展十分迅速,人们也都越来越重视这项技术,每个国家都希望能够掌握最新高科技的主动权,中国在这方面也十分积极,目前也有不少应用的落地。

Fabric 1.0 即将推出

业内人士认为,Fabric是一种开源区块链的实现,部署环境可以是私有服务器,也可以直接部署在公有云上,部署方式可传统可docker化,共识算法插件化,支持用Go和JavaScript开发智能合约,尤以企业级的安全机制和CA机制为特色。Fabric之于区块链,很可能正如Hadoop之于大数据。Hyperledger Fabric已经公布了两个版本,之前的是在2016年发布的v0.6,目前该团队正在完善v1.0-alpha版本的开发工作。

鉴于Hyperledger Fabric 1.0 即将正式推出,Behlendorf向共享财经记者介绍了它的优势,“Hyperledger fabirc 1.0在0.6版本基础上,对实际业务场景需求等方面进行了很多改进。它所带来的首要讯息就是已经接近于工业应用的需求,虽然现在有理想的使用案例,也有不理想的使用案例,但是,目前人们正在投入大量的工程,所以产品质量的提升指日可待”他表示,“我认为Hyperledger fabirc 1.0的首要优势是其独特的架构,链码(Chaincode)信任的灵活度已经大大提升,拓展性也同样改善,而且也实现了可拔插式的共识模块,其效率要比其他的开源区块链系统高10到20倍。”另外,据记者了解,Hyperledger Fabric 1.0的alpha版本将于本月推出,而正式版本则将在5月公布。

自去年开始,各种区块链联盟层出不穷,如R3区块链联盟,以及今年成立的企业以太坊联盟(EEA),而这究竟是否有助于促进区块链行业的发展呢?对此,Behlendorf认为,这对于区块链行业的发展当然是有益的。

“这与互联网最初的发展十分相似,20世纪90年代的时候出现了许多互联网组织,如国际性组织ISOC,负责互联网标准的IETF,万维网联盟W3C等等。所以现在在区块链行业,也会出现如Linux Foundation这样致力于构建代码的组织,也会出现许多的标准组织以及一些行业组织来促进区块链的发展。这是一种非常自然的现象,因为不是只有一种区块链。区块链的发展需要来自合作伙伴的协作,以及政府机构的关注都是非常重要的,这是所有行业发展都需要的因素。”

来源:共享财经