《贵阳区块链发展和应用》白皮书发布

2月10日,贵阳市政府新闻办举行《贵阳区块链发展和应用》白皮书新闻发布会。白皮书围绕“主权区块链”、“绳网结构”理论等理论创新,明确贵阳发展区块链的顶层设计,提出通过5年努力,建成主权区块链应用示范区的目标。

白皮书从数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层对主权区块链的技术架构做出说明,通过构建“一核、四区、多中心”的空间布局与不同阶段应用路径和推进方案,对贵阳发展区块链的路线图做出总体规划。

从贵阳市经济社会发展的痛点出发,白皮书分析提出区块链的政用、民用和商用应用场景。根据贵阳市在大数据应用中存在的痛点,第一阶段,在政用领域选取政府数据共享开放、数据铁笼监管、互联网金融监管等政用区块链应用场景,在民用领域选取精准扶贫、个人数据服务中心、个人医疗健康数据、智慧出行等民用区块链应用场景,在商用领域选取票据、小微企业信用认证、数据交易与数据资产流通、供应链管理与供应链金融、货运物流等商用区块链应用场景,并分别提出解决方案。在第一阶段12个应用场景基础上,第二阶段将进一步选取各个领域的区块链应用;第三阶段,实现主权区块链应用与国家数字货币体系的对接。

副市长徐昊在新闻发布会上介绍,贵阳对区块链进行了一系列理论创新。如贵阳倡导发展的区块链是“主权区块链”,即区块链技术发展必须在国家主权范畴下,实现不同参与者的互相认同,进而形成公有价值的交付、流通、分享及增值;白皮书从大数据和区块链的视角分别对网络空间进行理论建模,即块数据和“绳网结构”理论;提出“扁担”模型(TAF模型),提出应用才是搭建起区块链技术和数字金融发展的关键支撑,是发挥区块链经济社会价值的重点环节。

目前,贵阳区块链发展和应用推进工作指挥部已经成立,由徐昊任指挥长,主要职责包括统筹协调推进贵阳区块链发展应用工作,为全市区块链发展战略提供政策、技术、人才和资金保障等。

【来源】网络

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。