欧洲议会发布探索基于比特币区块链投票系统的讨论文章

欧洲议会近期发布了一份有关在选举中使用比特币和区块链技术的讨论文章,广泛的分析了电子投票的话题。

文章发布于9月29号,作者是欧盟智库的研究者Phillip Nicholas Boucher。Boucher写道这样的应用也代表着在投票过程中信任管理的重大转变,去除中心化的控制,实现技术型的社区共识。

正如文章所指出的,问题是是否区块链技术能够为现有的投票系统提供零碎或整体的改变,包括那些已经通过数字化的方式在运行的投票系统。

Bouncher写道:

“很多专家都同意安全系统的电子投票需要革新式的发展。争论在于是否区块链技术能够代表一种变革式的发展或仅仅是增量式的发展,以及它对未来民主的影响是什么。”

欧盟议会并不是唯一关注这些应用的。

很多公共和私有部门都在关注这样的应用,原因就是区块链能够让用户通过软件客户端来进行分布式的管理决策。

甚至在比特币的原始白皮书中其工作量证明机理也被描述为用于构成最长交易链的一种投票。

选择比特币

该文章还猜测了区块链投票系统可能的形式,认为比特币区块链在全新和未经测试的领域是最佳选择。

“开发区块链电子投票系统的一种方式就是创建一个全新的定制系统,专门设计用于反映选举和选民的具体特点,”Boucher写道。“第二种方式可能更便宜和容易,直接在已经建立的区块链上运行投票,例如比特币区块链。”

根据Boucher的说法,这是有风险的。或许最需要注意的就是投票者的匿名性 – 他将其称之为民主化参与的关键因素。

这一类的个人隐私在整个数字化环境中将会变得非常复杂,特别是在那些由第三方管理的案例中。

Boucher总结了整个欧洲的电子投票发展情况。普遍的区块链投票要想成为现实还需要更多的努力。

他写道:

“在国家选举中使用区块链需要符合欧盟法律的几个方面,包括投票人的隐私和数据保护、以及所有公民的访问权。”

【来源】http://www.coindesk.com/eu-parliament-paper-explores-bitcoin-powered-elections/

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。