以太坊2.0具体实施阶段解读

如果ETH2.0成功,它将会在不牺牲去中心化的前提下将以太坊网络的吞吐量提升1000倍。但是,ETH2.0的实施并不是一蹴而就的,需要好多年的时间来完成各个阶段的实施。

ETH2.0将采用全新的共识机制(权益证明PoS)和架构(分片Sharding)来启动一个全新的区块链,但是不会影响现在以太坊上已有的生态系统。现在的以太坊采用的是工作量证明PoW来确保网络安全的。而ETH2.0中的信标链(Beacon Chain)则采用了验证者权益证明来确保网络安全,用户需要预先在智能合约中存储32ETH并运行软件成为验证者。

ETH2.0各个阶段

第1阶段:信标链(Beacon Chain)

ETH2.0的PoS信标链(Beacon Chain)将在2020年12月1号启动,但是功能有限;在相当一段时间内,它上面将没有交易、没有应用、没有智能合约的执行,所有这些交易都将继续在ETH1.0的PoW链上进行。在这个阶段中,将会实施信标链存储数据的新架构,称之为分片。分片将会把信标链分为64个平行分片。即使分片完成实施后(很有可能在明年这个时候,2021年12月),整个以太坊生态系统仍将继续运行在现在的PoW链上。

第1.5阶段:合并

该阶段也是ETH2.0的最后阶段,其中会让智能合约的执行在信标链的部分分片或所有64个分片中进行。此外,第二阶段中可能会引入新的虚拟机。

但是如果1.5阶段和layer-2扩容技术rollups实施成功的话,第二阶段也就没有必要了。Rollups是一种layer-2扩容技术,它能够独立于以太坊区块链来处理交易,并将它的状态快照反映在以太坊主链中。

Rollups+1.5阶段能够将现有的以太坊网络的处理能提提高~10000倍。这意味着,如果现有的以太坊区块链采用了rollups的话,现在计划中的ETH2.0可能永远也不会完整发布了,但是以太坊将会在接下来的2年多时间中实现其预期的扩展性。

以太坊

以太坊是基于区块链技术的智能合约平台。