研究人员:DeFi应用可能会蚕食PoS区块链系统的安全性

区块链平台上的链上贷款已成为当下最热门的去中心化金融(DeFi)应用,今年包括MakerDAO,Compound和dYdX在内的DeFi已经提供了超过6亿美元的贷款。链上贷款有可能颠覆传统的有抵押贷款,但是似乎它还可能破坏PoS权益证明系统的共识。

试图破坏PoS系统的攻击者通常会有两种攻击途径:

  1. 累计持有所有未参与维护区块链网络安全权益(Staking)代币的1/3,当然这很难,费用也很昂贵;
  2. 说服当前参与维护网络安全的权益代币持有者停止参与维护网络,从而降低攻击难度。

第二种方法似乎可行,但是如何才能使当前的staker停止呢?答案是:提供比staking更高的经济刺激方案 – 比如DeFi应用。

如果DeFi提供了更具吸引力的奖励,staker将会把代币锁定在DeFi中,从而造成维护PoS系统安全的staking代币数量下降。

结论就是:PoS区块链使用通缩货币供应机制是不安全的。 如果PoS区块奖励随着时间而减少,那么长期来看,平台代币都将参与DeFi放贷,而不是参与维护网络安全的staking。

而代币供应量通胀率固定的区块链系统都容易受到这种攻击,因为攻击者始终可以确切地计算出需要多少钱来补贴DeFi借贷应用,从而就可以有效吸引staker,蚕食平台安全。

而唯一可行的预防方法就是在必要时使用灵活的货币供应机制提供有竞争力的激励。

比特币

比特币是区块链技术的首次成功应用。