中国首个校园区块链项目落地

2016年9月21日,北京——金秋九月,微软迎来重量级的2016企业技术决策论坛。云计算技术大咖,微软公司全球执行副总裁Scott?Guthrie现身论坛,并邀请众多中国企业技术决策者们一道华山论剑,共商云计算大业。世纪互联作为微软密切的合作伙伴受邀出席论坛并针对中国首个校园区块链项目的实施及落地发表了主题演讲。

中国首个校园区块链项目是由中央财经大学发起,世纪互联与微软共同参与研发的成果,旨在利用区块链技术帮助学生记录相关证明文件,形成一条可长时间有效、不被篡改、不可造假、去中心化的信用链条。整个项目搭建在微软Azure云平台之上,由世纪互联提供基础区块链协议支持,中财-世纪互联区块链联合实验室提供区块链技术服务。

世纪互联集团副总裁、(云)首席技术官沈寓实博士在论坛中表示:“区块链之所以具有颠覆意义,是因为它有史以来第一次能够从技术层面建立多中心化的信任。此次发布的校园区块链项目就是具有重要意义的一次区块链应用的落地,同时,也标志着世纪互联与微软的合作已经从云计算领域延伸至区块链。相信在不远的将来,伴随着中财校园链上越来越多应用的落地,这条校园链会成为校园区块链领域的标杆,切实解决校园及社会现存的诸多问题。“

很多人在找工作、评职称等特殊阶段,都会被要求提供学位证明、综合测评结果证明、获奖证书等相关文件,但一些纸质文件在经过很长一段时间后,会出现损毁或遗失,一些资质认证则需要额外出示认证材料来证实它们的有效性及真实性。面对这样的情况,你不得不联系学校或证书发放机构,在经过繁琐、复杂、漫长的审核、审批流程后,你才能获得证明及肯定。

中央财经大学、世纪互联及微软共同研发的这条校园链就是为了帮助学生解决这样的困境。基于在区块链上对学生获奖及资质情况的登记,中财-世纪互联区块链联合实验室依托微软Azure公有云平台多元化的存储能力、灵活的网络部署能力、安全的数据管理能力、易扩展的平台架构能力及智能的大数据管理能力对校园区块链协议进行制定及部署,从技术层面建立多中心化的信任节点。

校园链正式发布后,中央财大的学生将能通过学校官网中校园链的应用服务链接进行获奖及资质情况查询并作为可信源进行对外展示,任何需要了解证书资质的组织机构比如用人单位等,也同样可以通过链接进行查看。从而免去学生与学校间、用人单位与学校间繁琐的沟通。同时,校园链也不会受网站、微博、微信等任何媒介通道的约束,即使未来校园官网不再存在,亦或微博、微信等社交媒介都发生改变,校园链也会作为公共记录一直存在几十年甚至上百年。

世纪互联正积极推动IDC+区块链网络空间基础设施创新,并加快区块链在政务服务、生活服务等领域的应用和推广。借助领先的区块链技术,世纪互联或将开启一个全新的商业形态,孕育多中心化的新一代互联网商业文明。

【来源】http://news.163.com/16/0923/01/C1K2R01L00014AED.html

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。