央行无法忽视区块链技术

全世界对密码学货币和区块链技术的兴趣日益高涨。比特币价格的上涨也印证了对数字货币的兴趣在增加,银行和金融机构发布了至少100多份有关区块链技术的研究和白皮书报告。全球经济都是基于中心化模型的,但是在货币政策中发挥重要作用的央行也在越来越多地关注区块链系统的实施。

大部分的央行不想或者不允许比特币的应用,主要是因为其全球化和去中心化的特性。但是分布式账本能够简化交易保存、跟踪和结算过程的潜力使得他们无法忽视区块链技术。这也促使很多央行,特别是英格兰银行和中国人民银行考虑发行国家数字货币。

为什么区块链技术如此令人兴奋?

首先,区块链的不可更改性和透明性内在属性使得其更容易让央行来跟踪流通的货币。

基于区块链的数字法币能够减少银行纸币及硬币的流通。这样就会减少与纸币印刷与分发相关的操作成本,还能够帮助央行和政府预防洗钱,同时还能消除假币问题。

通过实现国内外分支机构之间的实时转账,它还能够极大地减少与跨境交易相关的转账和时间成本。

在一篇媒体报道中,援引了美联储负责新技术的Lael Brainard的话,写道:

“我们正在密切关注分布式账本和区块链技术,并且意识到这可能是这些年来在支付、结算和清算行业最重要的技术发展。”她继续说道,“使用这些创新技术将非常有帮助,有利于整个社会。”

美联储并非第一个关注区块链技术的。R3CEV国际区块链联盟也已经联合多家银行在开发创建区块链应用。类似的联盟也已经在俄罗斯和中国也成立了。

接下来,基于传统系统的银行操作有望逐渐地转移到基于区块链的操作系统之上。

【来源】http://www.newsbtc.com/2016/10/15/central-banks-cant-ignore-blockchain-technology/

中本聪

我不是中本聪,我只是中本聪、比特币和区块链的追随者!