百度图腾将基于区块链系统发行图腾积分代币

近日,图腾·百度区块链原创图片服务平台正式发布。

“百度图腾计划”于今年 4 月推出,该月 17 日,百度图腾在其官方微博宣布首批区块链版权登记证书出炉。这将是基于百度超级链平台上的第一个应用。之前百度区块链负责人肖伟发朋友圈称:百度超级链 XuperChain 能做到单链 10 万 TPS ,理论 TPS 无上限。

在百度图腾的设想中,版权内容信息将存储于百度分布式存储系统中,图腾的内容版权链将登记确权、维权线索、交易信息等存储在版权链上。版权链默认采用超级链的 DPOS 机制,版权链的节点成员目前以邀请制为主,而成为节点成员需属于以下三类机构:一是原创内容的生产或代理机构;二是确权机构;三是提供版权保护的维权机构。

图腾平台层则为图腾联盟伙伴提供登记存证、分发交易、维权取证等服务。

百度图腾产品负责人梁子表示图腾还将基于区块链系统发放图腾积分,图腾积分是图腾平台为激励用户原创内容上传、信息上传等行为所发放的具有一定可兑换百度内部价值资源和权益的积分。

积分初始生成40亿,每年新增发4.5%的图腾积分,作为版权链节点记账的奖励。图腾未来将会应用于百度权益兑换和百度内部其他系统的资源和服务兑换。图腾在未来将不限于图片版权,会拓展到全网、全类型、全领域的版权内容。

百度今年以来在区块链领域频频出手,虽慢但不缺席:

2018 年 2 月,上线发布莱茨狗;

2018 年 4 月,推出百度图腾计划;

2018 年 5 月,百度百科将内容上链;

2018 年 6 月,百度绿洲、度宇宙上线;百度发布超级链?XuperChain。

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。