澳新银行联手富国银行测试分布式账本技术 致力于代理银行业务

美国富国银行和澳洲的澳新银行共同打造了一个共享分布式账本平台原型,用于代理银行核对款项和结算的业务。

数十年来,在由SWIFT推动的业务流程中,为了进行跨界交易,银行和国外的合作伙伴建立了代理关系以使用他们当地的支付系统和货币。

但是因为该系统主要依靠银行在国外银行开通和外国供应商的往来账,最后账单被分为两个需要分别维护和协调的独立版本。

澳新银行和富国银行表示上述做法会导致支付透明度差、对账和调查业务繁重、资金支出通知延迟,以及流动性和融资的管理及使用的低效。

二者认为区块链通过打造可由众多代理银行共享和保存的单一账户记录,可以有助于解决上述问题。

富国银行和澳银银行已经发布了一个概念验证,打造了一个共享的分布式账本平台,他们表示这一平台有潜力提升跨境代理银行核对款项和结算的效率和速度,同时与现有基础设施平行。

澳新银行的支付转换总经理Nigel Dobson表示:“我们概念验证的成功说明了技术和业务创新达成跨行业合作之时,是可以大有所为的。”

Dobson希望这个成功的测试结果会构成未来跨行业讨论和知识共享的基础。

他表示:“尽管该合作项目已经推动了我们在该领域创新的集体思维。该问题和我们提出的分布式账本解决方案的网络本质,只有通过广泛的行业参与和采用才能实现。”

【来源】http://www.gongxiangcj.com/show-22-2219-1.html

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。