俄罗斯银行和金融机构成立区块链联盟

比特币与俄罗斯官方之间的关系充其量可以用混乱来描述。尽管政府部门以及俄罗斯央行都反对在该国使用比特币或其它密码学货币,但是他们对比特币的背后的区块链技术却有着不同的态度。最近很多俄罗斯金融机构宣布创建区块链联盟也印证了这一点。

该公告是在圣彼德斯堡举办的XXV 国际金融大会上发布的,很多大型金融机构和科技企业将一起来探索数字货币技术。区块链联盟的企业名单包括QIWI集团、BINBANK、MDM银行、Otkritie银行、Tinkoff银行和Accenture。据猜测,Accenture作为现有名单中唯一的科技公司,将会在俄罗斯银行和金融部门开发和部署区块链科技时起到带头作用。

俄罗斯银行区块链联盟的结构有望与国际银行和金融机构区块链联盟的类似。国际联盟是由纽约金融科技公司R3CEV主导的,包括包括全球50多家主要的银行和金融机构来探索区块链科技在行业中的潜在应用。R3CEV已经开发了一个称之为Corda的分布式金融账本,目前正在测试基于Corda的应用。

R3CEV联盟的主要目标之一就是创建基于区块链的网络来连接参与银行实现资金转移应用。该区块链网络的目的就是实现银行能够提供一个比SWIFT网络费用更低廉且更迅速的银行内部资金转账网络。

俄罗斯区块链联盟也将与R3CEV一起协作来开发和测试原型、分享信息以及满足国际标准化要求。公告之后,该联盟的成员将在今年晚些时候开始开发和测试阶段的工作。

根据Otkritie银行的说法,该项目中的一个参与者 – 参与者之间的协作 – 将会帮助本国的金融机构开发和测试新的方法,例如联合清算、简化客户验证程序,等等。

随着俄罗斯金融和银行机构联盟的成立,区块链科技在俄罗斯的应用将离现实更进一步了。我们很快就能期望更多俄罗斯和CIS州的银行加入该联盟来从数字货币技术中受益。

【来源】

A Russian Blockchain Consortium is On Way