1confirmation:区块链行业2020年最值得关注的3个产品方向

1confirmation加密货币风投基金的合伙人Richard Chen 表达了区块链行业在2020年3个重要产品趋势方向的观点:

  • 智能合约保险

由于去中心化金融DeFi的持续火爆,2019年以太坊上的DeFi锁定的以太数量超过270万枚,价值6.64亿美金。相比传统金融,DeFi具有更好的可组合性。但是这种乐高式的可组合性也带来了潜在的系统性风险。如果底层的合约出现漏洞,基于它上面的应用将会面临资金被盗的风险。但传统的保险公司进入加密货币领域的意愿不强。因此行业内出现了多个为智能合约提供保险服务的项目,例如Flexa, Paraswap 和Totle,它们已经承保了超过100万美金的保险,预计该趋势在2020年将会继续。

  • 绑定曲线

绑定曲线是一种可以铸造和销毁代币的智能合约。用数学的方法确定了代币价格和供应量之间的关系。2019 年的很多项目包括 Fairmint、Forte、Nexus Mutual、Uniswap、Cheeze Wizards 等,都使用了绑定曲线。预计在 2020 年会看到更多的项目试验新的绑定曲线模型。

  • 钱包用户体验

现阶段来说,Dapp获得大规模应用的最大障碍还是用户入门体验。当看到需要下载Metamask扩展程序访问Dapp时,高达99%的新用户会选择中途退出。所幸的是,出现了很多不错的UI/UX研究项目,以改善Dapp用户体验。重点介绍两种,智能合约账户钱包和元交易类型的钱包。

以太坊

以太坊是基于区块链技术的智能合约平台。