央行数字货币研究所领导调研苏州同济金融科技研究院区块链测评体系

月23日下午,中国人民银行数字货币研究所总工蒋国庆带队一行赴同济大学实地调研区块链领域测评体系。同济大学校长助理吴广明、同济大学信息化办公室主任许维胜、苏州同济金融科技研究院院长马小峰一起出席本次调研会谈。会议中,央行领导听取了苏州同济金融科技研究院研发的全国首家区块链测试平台体系的汇报,并提出宝贵建议与反馈。

中国人民银行数字货币研究所总工蒋国庆表示:当前,金融科技发展迅速,以区块链技术为基础的行业应用逐渐增多。行业正呼唤相应标准出现,帮助行业健康可持续发展。

苏州同济金融科技研究院马小峰院长着重介绍了苏州同济金融科技研究院的发展。苏州同济金融科技研究院是由同济大学和苏州政府一起打造,致力于区块链人才培养、测评、研发、区块链创新创业孵化等综合性服务平台,助推中国区块链社区健康、可持续地发展。之后,着重介绍了苏州同济金融科技研究院的区块链测评服务,以满足各类型区块链系统的自动化测评要求,成为国内第一家区块链测评平台。

在听取报告后,同济大学校长助理吴广明教授从校方领导角度高度评价苏州同济金融科技研究院的成立与发展,鼓励研究院要抓住区块链行业的战略机遇,勇于开拓,高站位高标准高水平推进区块链技术地发展。中国人民银行数字货币研究所总工蒋国庆则肯定了苏州同济金融科技研究院在区块链测评标准体系中做出的成绩,并在发展完善方面提出宝贵建议。双方均表示希望在区块链指标体系后期发展中加强沟通,继续深入合作。

苏州同济金融科技研究院研发的区块链测评服务主要由面向各行业领域的通用区块链测评和专门针对金融行业的区块链测评两大部分组成,可以帮助用户快速创建一个区块链项目的测评方案并生成可视化测评数据和测评报告。在测试环境中结合各行业的业务需求特点,对区块链技术的成熟度进行评测,通过评测能得出各行业在应用区块链的时候需要重点关注的指标,同时建立一套区块链开源项目的评测体系。

【来源】中金在线

区块链

区块链是一种点对点、信任最小化、不可篡改的分布式技术。