区块链的缘起和发展应用爆发

区块链的缘起和发展应用爆发

建立一个互联网平台,每个人都可以把自己的想法发到上面,有相同想法的人可以参与、支持,让有梦想的人去圆梦。几经辗转,“梦”终究还是一个“梦”。直到接触了区块链,我发现这个“梦”至少有部分实现的可能。

什么是区块链?

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点

之间建立信任、获取权益的数学算法。区块链(Blockchain)是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。大部分观点认为,区块链技术是中本聪发明,从比特币开始的。其实不然,区块链技术早在上世纪七八十年代就有了。只不过中本聪创造性地把分布式存储和加密技术结合发明了比特币,而因为比特币的价格一路攀升才逐渐为人们所重视和熟知。提起区块链不能不提币,但是比特币不等于区块链,只是区块链技术的应用之一;区块链也不等于各种币,各种币只是区块链经济生态和模型中的一部分。区块链技术的应用不一定非要有币,但是必须承认,因为有了比特币和各种币形成的财富效应,区块链技术才得以更快、更广泛的引起人们的关注、认识,也客观上推动了实际应用的发展。区块链的形式、特点及现状区块链目前主要分为:公有链、私有链、联盟链三种。三种各有侧重点、应用场景和实现的功能,以及基于此构成的不同的经济生态模式。区块链行业的现状,首先给人的印象是各种币的涨涨跌跌,刺激着圈内圈外人的神经。根据不完全统计,国内外目前已经开发出来的和待开发的“公链”达数千条之多,但是实际能落地应用的屈指可数,目前仅“以太坊”的系统完整性和生态建设相对较好,聚集全球最多的开发者群体,可以基于“以太坊”开发一些应用型的“DAPP”。然而由于交易速度等方面的限制,还是无法大规模的落地一些对交易速度、并发速度要求高的应用。因此,目前也只能进行一些相对浅层次的应用:卡牌类游/戏、去中心化的阅读、社区等,距离大规模应用还有相当的距离。当然,我们同时也必须看到,由于巨大的财富效应,不管是美国、中国、日本、欧洲、新加坡,乃至更多的东南亚、地中海、加勒比海国家,尤其是美国的硅谷和中国北上广深杭,区块链行业吸引和聚集了顶尖的大量人才,技术很可能以超过我们预期的速度取得突破,而大规模的应用爆发很可能就在未来 6 到 18 个月就会发/生

Contributor

本文由第三方作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表区块链财经(Blockchain.hk)立场。