Ethereum是什么

简单来说,Ethereum是受到比特币启发而开发出来的一项用于计算的革新技术。比特币作为一个安全记录比特币余额的全球共享账本而广为人知。Ethereum使用了很多相同的系统(例如区块链和点对点网络)生成一个全球共享计算平台,它可以灵活且安全地运行用户编写(包括像比特币一样的共享账本)的任何应用。为了更好地理解,我们从头开始。

中本聪在2009年开发的比特币被尊称为金融和货币行业的奇迹,也是第一个没有任何背书或“内在价值”、没有中心化发行机构或控制者的数字资产。然而,更重要的是,比特币实验的一部分则是其背后的区块链科技,即分布式共识工具,已经获得了大量的关注。通常区块链科技的应用包括使用区块链上的数字资产来代表定制的货币和金融工具(“彩色币”)、物理设备的所有权(“智能资产”)、不可替代的资产例如域名(“域名币”),以及其它很多涉及到数字资产直接由任意规则(“智能合约”)的代码所控制或者甚至是基于区块链的“去中心化分布式组织”(DAO)等更复杂的应用。

what is ethereum在Ethereum之前,已经有很多项目在试图利用区块链科技来实现这些应用。然而,它们都非常有限,只支持一种或几种特定的应用。Ethereum的核心理念则超越了所有这些限制:没有使用很多只支持一些或大量应用的区块链协议,相反,我们使用了内嵌编程语言的区块链协议,允许基于它编写任何应用,它的规则是由区块链来维护的。这样的话,协议不仅能支持目前所有已开发的应用,而且还可以创建新的应用 – 允许开发者基于区块链以更快的速度、更少的工作量来创建应用。

比特币有时也被描述为一个“全世界范围”的账本,即使只能记录一种特定货币的余额,Ethereum则可以看做是一台“全球计算机”:任何人都可以上传和运行程序,并且由全世界成千上万台计算机组成的去中心化共识网络来确保这些程序能正确执行。Ethereum的基础是比特币和其它类似系统中的区块链技术,其安全是由同样类型的密码学和经济激励来保护的,但是能够执行代码的这种能力给开发者提供了更广阔的空间。

举一个具体的例子,某人要使用基于Ethereum的物联网平台Slock来出租他们的自行车。车主给他们的自行车设置一个Slock(“智能锁”),并在Ethereum的区块链上注册一个智能合约(一种类型的计算机程序)。之后,任何人都可以发送一些密码学货币到这个合约中,那么合约就会自动将这些币转发给车主并登记一个记录,即发送者可以使用这辆车3个小时,比如说。然后用户就可以用智能手机发送一个密码学签名信息到这个车锁,打开车锁 – 至少在这个持续时间内,区块链上的记录是保持有效的。所有这些处理过程都没有涉及到任何中心支付处理商、服务器或第三方机构,包括Slock公司本身。因此,使用该锁的人就可以确信即使生产厂家倒闭了,它也能够继续运行,也不会突然收取高额的费用,他们的私密交易细节不会全部掌握在一个人手里。

其它的应用包括各种类型的金融合约,从简单的现实生活中资产(黄金、股票等等)的数字化到各种形式的衍生产品,以及对互联网基础设施(例如,域名系统和认证中心)更安全的替代方案、无需依赖中心化供应商的在线身份管理,等等。而且全世界范围内这个领域内的初创企业已经创建了超过100多个应用,很多金融机构、银行联盟,例如R3、以及很多企业例如三星、德勤、RWE和IBM也在积极探索Ethereum的技术,应用范围从简化和自动交易到跟踪商家忠诚度积分和礼品卡,再到为电力交易创建去中心化的交易市场。

实际上,Ethereum的目标是提供去中心化、开放和安全的区块链科技,将其应用到所有可以计算的事物中。

【原文】

https://coincenter.org/2016/03/what-is-ethereum/

allwelder

Allwelder-连接所有!

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain