UniCredit发布白皮书探索用于银行的区块链科技

意大利银行UniCredit已经发了白皮书来探索银行如何提供基于区块链的服务以用于银行间的转账支付和交易后的处理。

该白皮书发布于2月底,概述了数字货币和及其潜在的科技,它这么写道“拥有重塑现有金融服务技术基础设施的潜力”。白皮书是由UniCredit的与昂Matteo Biella和Vittorio Zinetti撰写的,发布于该银行加入R3区块链联盟之后的几个月。

 

该银行写道,一个潜在的应用是用于银行之间的转账,参与银行作为区块链网络上的验证节点。

作者写道:

“通过使用该解决方案,不同的数据库之间将不再需要协调,因为已经通过共识获得了一个独立的账本权威状态。而且,无需中间人就可以处理银行间的清算,事实上降低了费用。执行几乎是实时进行的,而且在点对点的环境中,降低了交易对手方风险,可以将清算时间降低至秒级别。”

另外一个可能的应用是证券交易后的周期 – 很多金融集团和市场观察者建议这可能是应用区块链科技的第一个领域。

“简化现有处理程序的一种可能性是在区块链上代表证券和执行交易后的周期。清算将在区块链上进行,资产也将存储在区块链上,”作者说道。

UniCredit展望到,在这种情境下,交易订单的配对将会在链下进行,清算公司将会执行更新、订单分解和其它工作。

按照作者的说法,这样的方法能够帮助降低管理工作量和以及后续的文本工作。

“区块链充当了清算和结算平台,消除了不同部门之间的对接协调,”作者写道。“通过代码执行合约条款降低了后台工作服在和错误风险。”

作者继续说道,该方法的替代方案网络中,经纪人和清算公司将作为验证者。

“尽管这个方案更加复杂,需要大量的参与者互相协作,但是它将极大地较少交易周期的时间,”作者总结道。

完整版的白皮书参见下面:

UniCredit WhitePaper

 

【原文】

http://www.coindesk.com/unicredit-white-paper-explores-blockchain-uses-for-bank-payments-post-trade-processes/

blockchain

区块链财经

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain