瑞银携手巴克莱、瑞信等机构推出以太坊实时数据平台

为及时严格执行新的监管要求,一部分全球最大银行目前透露其将合作开展试点项目使用以太坊来简化合规流程。

该项目由瑞士银行业巨头瑞银(UBS)牵头,在巴克莱(Barclays)、瑞士信贷(Credit Suisse)、KBC、SIX以及汤森路透(Thomson Reuters)的帮助下进行,在内部被称为大规模自治分布式对账平台(Massive Autonomous Distributed Reconciliation,简称为Madrec)旨在让银行更容易调和各方关于交易对手方的大量数据。

传统来讲,一般会使用所谓“法律实体识别码”将受监管的公司存储于全球数据系统中,代表客户执行交易,即使这些客户本身并没有这种代码。但计划于2018年1月3日在欧盟实施的一项名为“金融工具市场法规(MiFID)II”的全面监管改革中规定,所有符合条件的法律实体都必须拥有并使用这些代码。

然而,这些银行并没有要求这些机构分别去进行检查,而是建立了Madrec,以便在微软Azure云服务中托管的整个行业范围内的调和过程中完成部分工作。

瑞银区块链研发项目负责人Peter Stephens在接受CoinDesk专访时说明了区块链基础设施如何在不牺牲竞争优势的情况下帮助用户节省资金。

Stephens说道:“这将是我们的首个上线项目”‘没有坏处’。

为宣传该平台,Stephens带领CoinDesk记者参观了构思出Madrec的瑞银实验室,并详细描述了该区块链平台能够如何帮助缓解监管上的需求。

该平台构建历时六个月,最终发展成为一个基于智能合约的网络,旨在整合法律实体识别码监管监督委员会(LEI ROC)等机构支持的识别码。LEI参考数据的对账还包括来自欧洲证券及市场管理局(ESMA)的行业分类和信息。

区块链智能合约将确保近乎实时的准确性,而无需每个公司都单独去检查信息,并定期调整结果。

为此,匿名化的参考数据将被哈希到以太坊区块链,而源数据本身仍保留在机构内。然后智能合约会协调数据,让用户快速发现异常并做出调整。

由于每个符合条件的实体都将遵循相同的标准,Stephens认为,互相帮助确保其工作的准确性只会对其各自的账面利润产生积极影响,从而在其他地方留下竞争空间。

“这是一种公共参考数据,而非使公司区分开来产生竞争力的因素。”他如是说,随后补充道:

“这是一种‘没有坏处且能够让世界更美好’的事物。对监管机构来说是有好处的,我们还会纳入数据提供商,但这并不是要颠覆他们,同时我们还会纳入其他银行。”

模拟实况试点

最初该项目在内部被称为Project Conrad,随后才改称为“大规模自治分布式调整”平台,并且在很大程度上是在伦敦的瑞银异地区块链研发实验室中孵化的。

该实验室位于伦敦金丝雀码头39层金融科技工作区的办公室,旨在成为一个“中立空间”,来自多个合作伙伴的贡献者目前正在准备预计于明年上线的6个区块链项目。

也许最值得注意的是,该场所正是瑞银发起“功能性结算币(Utility Settlement Coin)”项目的地点,而该项目也是由一组金融机构着手开展的。

至于Madrec试点项目,目前正在模拟实况环境中,使用现金股票发行人的22000个非敏感参考属性进行测试。该试点预计于下月末完成,而其进一步的分阶段推出则要取决于该试点结果。

巴克莱投资银行首席技术官办公室Lee Braine对CoinDesk表示:“这种精确的用例就使得创新的加密技术更容易被理解,这种技术让每家银行都能够保留数据隐私,同时还可以通过群体共识根据维护的基础数据检查其自身数据。”

【来源】比特中文网

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain