区块链

“区块链+”时代已经到来,看腾讯区块链如何布局

 

伴随互联网的普及应用,传统金融历经信息化、网络化、数字化时代的演变,已经远远突破了资金融通的传统内涵,驱动金融发展的金融科技正由移动互联网、大数据、云计算等应用层面,进一步转向区块链等底层技术的创新层面,区块链巨大的战略价值也引发了全球金融业界的争相竞逐,而在大时代的潮流下,腾讯区块链又将如何布局?

“星贝云链”发布,颠覆大健康供应链金融模式

12月19日,在广东有贝、腾讯、华夏银行的战略合作发布会上,以腾讯区块链技术为底层打造的供应链金融服务平台“星贝云链”发布。腾讯、华夏银行和广东有贝三方分别扮演供应链金融技术端、资金端、资产端和依托平台的应用场景的角色。

在此之前,互联网金融平台点融网曾经做过估算,传统供应链金融公司大约仅能为15%的供应链上的供应商们(中小企业)提供融资服务,而一旦采用区块链技术,融资服务的覆盖面能够拓展到85%。

腾讯区块链为本次供应链金融的底层区块链技术提供商,希望能借助区块链技术建设更高效的供应链金融流通体系。据了解,腾讯区块链此前主要应用于其与工行合作推出的“微黄金”业务,这次公布的合作算得上腾讯区块链较为早期的对外应用场景。

借助于区块链的共享账本和智能合约,“星贝云链”平台能够使得交易过程可审计、可追溯,不可篡改,数据本身的安全性得到了保证。蔡弋戈还提到,区块链技术具有个性化的特征,其使用的非对称加密和授权技术,能使得企业公开哪些数据或者让哪些数据上链的决策,都能够被自定义,这也大大增加了流程中数据的安全性。

在这样的区块链底层技术保护之下,大健康产业下游的中小企业是进驻到 “星贝云链”平台之上安全性得到了保证,但具体情况如何还需要继续观察。

BaaS平台成立,微众银行怎么做连接?

腾讯区块链产品目前已落地多个应用场景,BaaS平台构建在腾讯金融云之上,并整合了腾讯在支付、社交网络、媒体网络、征信平台等众多业界领先领域的资源在内的解决方案,将在智能合约、互助保险、大数据交易及资产交易、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下,为金融用户提供安全、可靠、灵活的区块链服务。

BaaS联盟链云服务是位于底层腾讯金融云IaaS平台之上、业务应用场景之下的中间层。对于金融同业者来说,BaaS可构建合法合规的联盟链,提升区块链交易性能。对于开发者来说,BaaS提供了友好、简单、跨平台的应用开发API,特别是图形化管理平台和区块链浏览器有效改善了区块链的创建和管理体验。

同时,腾讯区块链开放平台提炼了两个服务模型,一是共享账本,一是数字资产。人与人之间存在信息不对称、传递效率低下等问题,共享账本可以让大家平等加在一起共同完成一件事情。

目前,腾讯区块链实现了在银行、保险、证券、供应链金融等多个行业的联合应用。

“金链盟”的价值

金链盟是2016年5月由微众银行联合25家金融机构和金融科技企业共同发起成立,这些金融机构包括安信证券、京东金融、博时基金、重庆股转中心、国信证券、恒生电子、南方基金、平安银行、招商证券等,腾讯、华为等也是成员单位,目前已经扩展至60多家。

金链盟成员主要涉及银行、基金、证券、保险、股权交易所、科技等六大类行业,有别于其它商业化组织,金链盟是非盈利性联盟体,以技术标准为纽带,整合及协调金融区块链技术研究资源,探索、研发和实现适用于金融机构的金融联盟区块链以及相应的应用场景。

随着这些研究课题的成果逐步推出,微众银行将能不断释放区块链的连接能力。以微众银行的“微粒贷”产品为例,这是面向微信用户和手机QQ用户推出的纯线上个人小额信用循环消费贷款产品。截至2016年5月,微众银行累计发放贷款逾400亿元,主动授信客户3000万, 平均每笔借款金额8000元左右。“微粒贷”目前已有数十家合作银行,如果未来扩展到数百家,那么数据交换及清算对账工作将极为复杂,而区块链有可能是解决这一问题的可行方案。

马化腾在最近的致合作伙伴公开信中说,“我们很清楚,孤木难成林。只有赋予开放分享的基因,生态才可能长成一片森林。”区块链,正在成为腾讯眼中新的开放分享基因。

看来,在区块链+的时代,腾讯的布局才刚刚开始。

Contributor

文章均为第三方作者投稿,与本站(Blockchain.hk)无关!

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain