swift-blockchain-750x420

SWIFT正着力打造区块链APP 以提高全球资金流动

将世界上绝大多数银行联系在一起的全球平台SWIFT已经着手开始打造相应的区块链应用,来简化跨境支付流程。

SWIFT今日宣布正在将开源的区块链技术融入自己的产品来打造先关的概念验证,该概念验证或许某天可以代替所谓的国际结算银行往来账户往账(Nostro account)。

如果成功,该区块链应用便极有可能会实现SWIFT长久生存的美梦,并释放存储在这些账户中的资金,以便于投入利润更高的措施。

该公司的银行市场主管Wim Raymaekers向大家解释了如果分布式账本技术(DLT)试验成功讲给客户带来什么影响。

Raymaekers 讲到:

“我们打算使用DLT作为概念验证来实时同步数据库,这样银行就可以在全球范围内来优化自己的流动资产。”

当前,由11000家金融机构组成的SWIFT网络监管自己全球账户的方式还是通过日结报告来更新该平台现有的借方和贷方信息。

这些账户的运维在“跨境支付的成本当中占了一大部分”。但是此次映日区块链究竟可以节省多少开支,Raymaekers表示尚不清楚。

他讲到:“这就是我们进行此次概念验证所要寻找的答案。”

SWIFT特别期望以此能够减少平台成员各自独立的数据库之间的对账成本,减少经营成本并释放流动资金用于其它投资。

该试验似乎只是更大规模探索各种区块链解决方案的其中一部分。

早期的区块链概念验证是为了测试如果将ISO20022标准在区块链上运行,例如使用开源的Monax代码库,会有带来什么样的潜在益处而且是否合理。

而此次的区块链概念验证将会利用开源的超级账本代码库,这个代码库是由商业联盟开发的,SWIFT还是其中一名成员。

该概念验证是由私链组成,该私链拥有特定的用户配置文件和“强大的”数据控制能力,只对受邀成员开放。去年,银行联盟R3CEV及其中十几家银行成员测试了Ripple的原生数字资产XPR以完成相似的功能。

而SWIFT的试验当中,尽管也是只有获得授权的成员才能够访问该概念验证,且该概念验证将会整合Swift自己的身份管理平台和公开密钥基础设施(PKI),该设施是一种基于加密验证数字签名的安全架构。

“利用科技非常重要,”Raymaekers讲到,“但这种技术的使用目的也同样重要。”

并不完全押注区块链

Raymaekers特别不断强调他认为SWIFT已经在使用更多传统的现有技术来解决客户问题。

早在2003年,SWIFT就成立了一个由几家银行组成的工作小组,自那时起就已经开始在区块链领域发挥领导作用,打造银行间信息交流的去中心化模式。

尽管这项早期工作看起来似乎包含在SWIFT的日内流动资金项目当中,以便于流动资金仪表板融入SWIFT的成员数据库,但是往来账账户数量(nostro account)的管理仍在继续提升。

在一份2012年的报告中,Raymaekers表示,在Swift网络中排名全球前80的支付银行已经在欧洲和美洲分布减少了16%和11%的往来账账户(nostro accounts)数量,而且2005年到2011年间,亚太地区的往来账账户数量增加了4%。

这些改变都是对2007年的金融危机担忧所导致的,Swift将此描述为“代理银行3.0”。

如今,区块链推动计划成为了全球支付创新倡议(GPI)扩大努力的一部分。

全球支付创新(GPI)

退一步来讲,GPI本身也是SWIFT为简化全球跨境支付而进行的一系列改变的一部分。

其首个版本有望于2017年初推出,参与银行约有100家,SWIFT正努力简化其举世闻名的国际支付指令流程。

Raymaekers表示,大部分目标已经通过传统技术实现,这些传统技术对于银行来说更易于吸收运用。

但是,这只是GPI目标的一半。

该项目也旨在简化往来账账户(nostro accounts)对账流程,Raymaekers认为这是利用分布式账本技术的理想使用案例。

Raymaekers总结道:

“目前,银行间的数据库对账是一个很大的问题,而这个问题正式GPI项目所要解决的,我们将会探索如何使用DLT来同步这些数据库。”

【来源】http://www.gongxiangcj.com/show-22-2983-1.html

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain