区块链

瑞典用比特币结算债务,各国态度不同,比特币价格却持续攀升

近日,瑞典强制执行局(SEA)首次用比特币结算了一笔债务。SEA由此成为瑞典首家将比特币作为债务补偿赔付的官方机构。SEA运营发展负责人Johannes Paulson表示:“资产不仅出现在车道或客厅里,同样存在于互联网上,我们已经习惯了和银行系统打交道,而比特币作为另一种资产,能够为我们提供以前没尝试过的结算方法。”

SEA也清楚,比特币在很多犯罪组织中流通。由于无法确认所有涉及比特币交易的罪犯的身份,SEA不会使用钱包。只有当债务人同意向该机构转账时,才会使用比特币。与SEA合作的某官员也表示,作为一种新型资产,比特币既可以为合作机构提供更多解决问题的办法,也能为民众增添一种支付的新选择。

这样看来,SEA似乎有继续使用比特币进行债务结算的意向。

目前,SEA已从瑞典的一家公司收到了结算债务的0.6个比特币,按接收时价格计算,约合2.3万瑞典克朗,2850美元。

不过,由于政府部门未被批准接受比特币作为结余,SEA不会继续持有这0.6个比特币。SEA将举办线上拍卖,将比特币卖给出价最高的买家。这也代表着该机构给了公众一个低价购买比特币的机会。

SEA此举推动了比特币在瑞典的合法性,对于比特币属利好消息。

在欧洲,德国已承认比特币的合法性,但欧洲整体在比特币交易市场中所占的份额也很少。

本周,还有另一则利空消息:据路透社新闻,俄罗斯央行第一副行长Shvetsov表示,俄罗斯将封禁提供比特币的网站。

消息发布后,比特币小幅下挫,曾跌至4800美元以下。同样,由于俄罗斯在比特币市场上占有份额也十分有限,和中国、韩国监管出台后的价格大跳水相比,这次跌幅不大。

俄罗斯此前对电子加密货币态度较为开放。但相比使用比特币,俄罗斯更倾向创建主权加密货币,来提高俄罗斯对外资的吸引力,减弱美元对其影响。俄罗斯第一副总理伊戈尔·伊万诺维奇·舒瓦洛夫曾称,俄罗斯需要虚拟货币来振兴经济,最好是“虚拟卢布”。

让我们再来看下,全球比特币交易第一大国,日本的最新动作:9月底,日本11家数字货币交易所获得日本金融厅(FSA)颁发的首批数字货币交易所运营许可。

日本在推进比特币相关创新上,一向比较“先锋派”。先是在今年3月,由日本内阁会议通过《关于虚拟货币交换业者的内阁府令》,宣布从4月1日起,正式承认比特币作为法定支付方式的地位。今年7月开始,比特币的兑换又被免除8%的消费税。我们之前还曾报道日本的首个比特币企业债券。

在亚洲其他国家,如韩国、新加坡、马来西亚等,对ICO的监管趋严,也曾在短时间内拉低比特币价格。

最后,视线回到中国:9月4日,中国人民银行等7部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停ICO后。国内(包括比特币中国、火币网、OKCoin币行)相继发布公告,停止所有虚拟货币交易业务,让比特币价格一度下跌至16827元附近。不过,从9月下旬起,行情在各国的不同举措(或利好、或利空)下,又慢慢攀升到最高37800元。

火币网:近3个月来比特币/人民币日线图

【来源】凤凰科技

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain