基于区块链技术的存储方案Sia Storj Maidsafe对比

Sia的主要目标是提供去中心化、有激励、可容忍拜占庭问题的存储网络,与中心化的存储网络进行竞争(主要是Amazon S3,它支撑着Dropbox)。Sia专注于企业级产品,而且一直在致力于开发一种灵活的协议,可以很好地适用于各种云存储案例。

另外两个有关分布式存储的项目是StorjMaidSafe。与这两个项目相比,Sia的优势在于它已经正常运行了。在过去的时间中,Sia一直在悄悄进行着设计、部署以及精简Sia核心代码库。

  • Sia支持链上智能合约来要求主机存储文件以获得奖励。一旦创建合约,主机就一定会获得奖励,即使上传者从未访问过文件。该合约允许我们对离线或丢失数据的主机进行处罚。
  • Storj与Sia类似,但是不支持链上存储合约。相反,Storj模型是多劳多得,即主机会以某个频率获得用户的奖励。如果用户消失或离线,主机将不会获得奖励。Storj仍然在测试运行中,尚未部署用户可以上传文件的网络。
  • MaidSafe是一个非常有野心的项目,目标远不止去中心化存储。而且他们也很关注效率。由于更智能的冗余管理系统,对于Sia网络的上传者来说,费用是很便宜的,因此可以给主机支付更多奖励。MaidSafe目前也没有可用的全球网络供用户来上传和下载文件。
  • MaidSafe使用了完全新颖的方式来实现共识(不是区块链)。这个方案不是工作量证明,没有像比特币协议一样受到大量的审查。

IPFS是一个潜在的竞争者,但是IPFS的设计、目标和方法使其完全与Sia,Storj和MaidSafe不同。

 

blockchain

区块链财经

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain