SEC与CFTC罕见联手 美国监管层要对数字货币下狠手?

周五,美国证券交易委员会(SEC)和商品期货交易委员会(CFTC)发布联合声明,称两家机构将继续打击数字货币领域的违法行为。

联合声明提到:

市场参与者打着“数字工具”(digital instrument)的名义进行欺诈时,无论形式是虚拟货币还是代币等(virtual currencies, coins, tokens),SEC和CFTC都将穿透表面,查验相关活动的本质,并对违反证券和商品法律的活动提起诉讼。

SEC和CFTC的执法部门将继续处理违规行为,并采取行动防患制止在发售数字工具中的欺诈行为。

区块链初创公司Arrington XRP Capital负责人Michael Arrington对Business Insider称,SEC已经调查了他所在的公司投资的一起ICO项目,美国监管层确实准备对数字货币的项目进行详细彻底的全面调查。“我告诉公司,要做好准备。”

华尔街著名律师H. Rodgin Cohen也对彭博称,美国监管对比特币作出“全面根本的回应”,只是时间问题。美国各方监管将制定联合策略来监管加密货币市场,财政部领导的金融稳定监督委员会将牵头行动。

“我无法想象有哪个监管机构没有在仔细研究这件事情。我不认为有谁会暂时搁置这件事情,然后说‘我们过几年再来看这事’。”在Cohen看来,各监管部门都在紧锣密鼓部署统一行动。Cohen现年73岁,在美国的多次银行业危机中均扮演重要角色。

消息传出后,比特币从11750美元附近跌落至近11000美元,随后逐渐上涨,目前已经挽回所有跌幅。

Bitfinex上的比特币报价

SEC 和CFTC 主席将于2月,在美国国会参议院银行委员会举行的加密货币听证会上陈述证词。

SEC还发文要求,基金经理自身必须清楚了解加密货币的风险,而且必须对投资者提示加密货币投资的风险。

CFTC打击数字货币骗局

CFTC此前对两起涉嫌加密货币欺诈的投资提起诉讼,上述SEC与CFTC的联合声明系针对这两起诉讼。

一起诉讼中,被告公司涉嫌持币逃逸。公司成员标榜自己为加密货币投资专家,宣称自己能达到300%的收益。客户缴纳咨询费用后不久,该公司便切断与客户的沟通渠道。

另一起诉讼的被告方,被CFTC指控挪用资金,该公司从600余人手中收取价值超过110万美元的比特币,作为商品交易资金池的一部分,投资于更为传统的商品,并声称自己拥有更高的回报率。CFTC认为该行为提高了公众对比特币及其他虚拟货币的兴趣,为不端行为提供新机会。

加密货币研究小组Coin Center对美国国会山报称,对监管机构持续打击伪装成加密货币投资的行为,感到高兴。“他们要继续共同研究,划清我们的技术中的那些(欺诈)部分。”

监管风暴对加密货币的价格影响

本周早些时候,韩国监管层对于加密货币政策的表态混乱不一,加密货币市场屡次因担忧监管打击而大跌。

华尔街见闻此前提到,比特币乃至加密货币动了央行的“蛋糕”,监管机构的扼杀是不可忽视的“压垮比特币的最后一根稻草”之一。

不过,区块链初创公司负责人Michael Arrington提到,尽管亚洲国家对加密货币监管频出,该地区对区块链技术的热情却不容小觑。

“我始终密切关注中国,我们看到那里的市场已经快速成熟,“Arrington称,“他们对这些技术报以巨大的热情和关注。”

不过目前来看,加密货币的音乐仍然没有停止,从去年9月中国叫停ICO以来,尽管监管总能掀起大跌风波,但跌幅最终都涨了回来。

CoinMarketCap数据显示,尽管受到了美国监管消息的影响,市值前十的加密货币都曾有下跌,但随后均有回涨,过去24小时里除了瑞波币以外的其他大型比重,均录得上涨。

【来源】华尔街见闻

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain