量子链将比特币和以太坊相结合,推出了基于权益证明机制的智能合约平台

量子链基金会推出量子链后,凭借其大量创新性的设计,得到了众多行业大佬的鼎力支持,包括快的(国内主流网约车软件,后与滴滴合并)和来自全球的比特币持有人。此外,基金会还与某家全球知名会计师事务所开展了紧密的合作,为量子链提供完善的项目管理和风险控制等服务。

作为在新加坡注册的项目,量子链在去年项目前期已经成功募集了超过100万美金,并希望能够将量子链打造成中国首屈一指的区块链项目。

量子链将比特币和以太坊相结合,更首次推出了基于权益证明共识机制(POS)的智能合约平台。项目的开发者希望这些创新性的设计可以“打破现有的商业模式”,为社区和商业发展注入新的活力。

项目支持者

目前已经有超过十家大型机构为量子链项目提供了经济支持并通过各种渠道为量子链项目的发展提供便利条件。不过具体是哪家知名会计师事务所为该项目提供管理支持,目前尚未披露。

帅初,27岁的量子链联合创始人表示,“量子链的投资人不仅提供了资金上的帮助,还为量子链的发展提出了战略规划”。2016年11月,量子链基金会在新加坡成立,是量子链项目的最高决策机构。

量子链项目的支持名单包括:快的联合创始人陈伟星;以太坊早期参与者兼JaxxWallet 首席执行官Anthony Di Iorio;Augur联合创始人、Blockchain Capital的入驻创业人Jeremy Gardner;LeftCoast、Libai、DLEE资本管理的创始人李国权;分布式基金的普通合伙人沈波;Jen Advisors的管理合伙人Jehan Chu,华为技术有限公司战略合作总监高庆忠;OKCoin首席执行官徐明星;中沃投资合伙人易理华;还有全球最多比特币持有人之一、区块链项目天使投资人李笑来。

拥有中国科学院计算机博士学位的项目联合创始人帅初对项目获得的高度关注做出评价,“项目筹集的资金已经比我们一开始预想的多”。

他补充道,“考虑到投资人可以为量子链提供很多技术上和战略上的帮助,这对项目的推进有十分积极的作用,并且已经协助我们在量子链公开售卖之前达成几个重要的里程碑”。

作为阿里巴巴的前高级产品经理,帅初对福布斯记者提到,公开售卖获得的收入将会被用于技术方面的开发和“提高平台的易用性”。

他还提到,“量子链旨在与区块链社区、第三方开发者和技术创新一起,共同建立一个在全球具有影响力的开源社区”。量子链的最终目标是将区块链技术应用到金融、社交、移动、物联网等行业。

尽管项目团队迫切的希望整个社区能够一起参与,共同协助平台的开发,但量子链具体的公开售卖的日期仍然是未知数。

量子链结合了比特币核心代码、权益共识机制和以太坊虚拟机,最终推出量子链核心(Qtum Core),使智能合约可以在权益共识机制模型上运行。

量子链的一个主要目标通过价值传输协议和去中心化应用,为不同行业提供支持和便利。另一个目标是兼容现有的比特币和以太坊,可以为不同的行业提供高安全性的区块链服务,而不仅仅是传统的金融行业。

理论上,量子链可以向比特币一样,直接进行数字货币的发送与接收。除此以外,量子链还对PoS进行了修改,使其成为一个智能合约执行平台。

共同的目标

团队成员的专业技能和知名企业工作背景,使量子链团队被认为是中国区块链行业最豪华的团队配置。“量子链团队对区块链技术做了全面的理解和分析… 这是我们的投资人所愿意看到的”,帅初说道,团队和投资人希望将区块链技术的商业落地推继续向前迈进。

帅初补充道,“中国的区块链市场迫切希望拥有自己的区块链平台,而我们的目标就是成为中国最顶尖的区块链平台,并在不断加强、完善中走向世界技术前列”。

除了帅初,量子链团队的核心开发者还包括Jordan Earls,Neil Mahi。Jordan从13岁开始软件编程,审阅过超过一百种替代加密货币的源代码并识别出多个重大漏洞。

Mahi是量子链架构师,拥有国际科学教育协会理事会(ISCAE)企业管理学位。在计算机科学领域拥有超过二十年的软件开发经验和超过四年的区块链领域经验。此外,团队核心开发者还有来自中国顶级科技公司,包括阿里巴巴,百度和腾讯的员工。

基于比特币核心协议

从技术角度来看,量子链是一个开源的价值传输协议和去中心化的应用平台,结合了比特币核心协议和量子链虚拟机QVM(增强版的以太坊虚拟机),甚至被冠以“未来区块链行业的全新范例”的称号。

也有一些人认为,量子链仅仅是比特币的又一个分叉,一个新的替代货币平台。而量子链创始人并不赞同这种说法。

尽管比特币网络是目前运行最为稳定的区块链平台,其网络包含数十亿美元信托资金,每年花费数百外美元供开发者进行维护和开发,“可惜的是,比特币简单脚本语句极大的限制了其发展”,帅初说道。

他解释,“最初比特币是用于价值传输,而以太坊有更多商用可能性;但以太坊源代码的安全性相较于比特币要低很多”。

 “量子链结合了比特币和以太坊的优点,为不同行业提供了全新的、安全稳定、良好扩展性的区块链平台。”

量子链底层设计使基于比特币UTXO模型,同时支持与量子链虚拟机的实时交互,这与比特币改进提议中的内容保持“一致”。

账户抽象层

通过在Qtum模型中加入了账户抽象层,使量子链虚拟机在不使用以太坊账户模型的前提下稳定运行。

帅初指出,“在UTXO模型中引入增强版的EVM,在未来几周内,使量子链不仅可以运行基于以太坊开发的标准智能合约,还可以运行更加复杂的、全新的智能合约。”

全新的智能合约和去中心化应用平台可以使基于以太坊开发的智能合约移植至量子链平台。也许有人会问,这是如何实现的呢?

 “由于Qtum平台兼容以太坊虚拟机,因此现有的以太坊项目可以简单的移植至量子链平台” ,John Scianna解释。John于2012年投身区块链行业,曾就职于CoinPip等区块链初创企业,“开发者仅需在量子链账户抽象层中加入合约状态和账户信息”。

他补充道,“目前我们已经有两个社区项目。一个是“春邮”(BiSMTP,集成区块链的简单邮件传输协议),每个邮箱地址就是一个钱包地址,用户可以通过邮箱地址进行数字货币的发送和接收。这极大的提高了区块链产品的易用性。”

另一个社区项目,Qloha将与最近发布的微信小程序结合,使用户可以通过微信进行代币的收发。这两个项目都为了改善区块链行业的易用性。

Qtum项目路线图

量子链团队不会仅仅满足于现有的设计结果,还会不遗余力的继续开发,确保量子链作为底层技术基础可以为后续上层应用的持续发展提供便利和可能性。

上层应用设计想法一直在变化,目前讨论的重点包括:设计更好、更快的SPV钱包与智能合约进行交互,打造一流的区块链数据,同时提高效率及使用性,以及实现自动/定期合约的执行,并加强智能合约的侧链支持。

Qtum团队并没有将眼光局限在某一特定领域中,这也是为什么他们要和不同利益相关者沟通,从而创建一个“无行业界限”的平台。

拥抱区块链技术

量子链有着极强的兼容性,帅初表示,“Qtum融合了大多数顶尖的区块链技术”。

通过Oracle和数据馈送机制的引入,任何人可以通过智能合约参与到实时经济活动中。Qtum模式下的去中心化经济模型将以完全开源的形式面向大众,并欢迎所有开发者参与代码的审查。

Oracle是区块链上可信的代理(可以理解为一个实体,节点或公钥地址)。Oracle网络可以用于部署链下计算(全部或部分)系统,用于执行合约代码的执行。

帅初解释称,“现实商业社会中实用的智能合约可能会需要引入链下数据,如金融、经济、商业、气象和社交数据等”。

举例来说,不同的外部数据(如货币汇率、国家GDP、城市气温、比赛得分等)会导致智能合约得到不同的结果。数据馈送(data-feed)是指任何可以获取链下数据并传送至智能合约或去中心化应用的系统、流程或机制,并在区块链上执行。

“基于内置虚拟机的区块链平台解决方案具有一定的局限性,即每个节点必须实时运行所有智能合约代码,严重影响了处理速度,并导致冗余处理,而且耗费了大量的计算资源”,帅初表示。

因此,智能合约的全部代码在链上运行可能并非是最好的选择。链下计算可能“更好甚至是更为必要”,这样可以极大的降低算力成本。

此外,考虑到区块链数据和计算公开可见的这一属性,无法满足诸如金融交易的隐私性要求,链下计算获取能够更好的保护合约数据和交易的隐私性。

区块链生态与挑战

作为发展潜力巨大的生态系统,量子链结合了比特币和以太坊社区的优势,并能够解决二者的“固有缺陷”。

这些缺陷包括缺乏面向企业的智能合约。当前的智能合约平台大多以工作量证明“PoW”为主。而近期发布的量子链白皮书中提到,“权益证明共识机制(PoS)更适合商业运用”。

还有不同的区块链平台之间的兼容性问题。例如比特币UTXO模型就无法与以太坊账户模型兼容。

加之区块链上众多的参与方,缺乏灵活的共识机制。公共区块链和许可型区块链对共识机制有不同的要求。

目前还缺乏企业合规需求的考量(如金融行业的背景调查,即Know-Your-Customer,反洗钱需求等),当前的区块链技术无法满足这类需求。

此外,当钱的区块链系统还不够开发。大多数智能合约仅能由链上数据触发,而无法将链下数据引入,这使得区块链世界与现实世界无法建立联系。

量子链基金会预计将于2017年发布量子链平台,其测试网络会在短时间内推出。

来源:量子链平台Qtum微信公众号

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain