关停比特币交易转型区块链后 OKCoin徐明星增持新三板华证联

在收购新三板挂牌企业华证联(833166)并成为其董事长后,比特币交易平台OKCoin创始人徐明星拟加码对华证联的投资,11月27日,华证联披露徐明星拟以740万元认购其新发行的296万股股份。

  此时距OKCoin宣布停止比特币交易、逐步转型区块链不到一个月。

  早在2016年年底徐明星收购华证联时,市场各方即普遍认为这是为OKCoin借壳新三板做准备。随着徐明星对华证联控制加强和OKCoin的转型需求加强,离其登陆新三板或已不远。

  751万元收购后再740万元增持

  徐明星对华证联的收购自2016年即已开始。2016年12月20日,华证联发布收购报告书,宣布公司54.66%股权将被徐明星以751.55万元收购。据挖贝网了解,徐明星收购华证联股东宋卫、陈坚、凌骁、余炅及王进巨5人合计持有的300.62万股,给出的价格是2.5元/股,已远远超出华证联每股净资产价格1.45元。

  2016年12月23日-2017年2月10日,交易双方通过全国股转系统以协议转让的方式对约定转让的股份进行了交易。徐明星成为华证联新的控股股东及实际控制人。

  当时,市场普遍分析认为,徐明星收购华证联是为OKCoin借壳登陆新三板置办的“壳”。此前,多家比特币公司试图上市皆以失败收场,但在新三板,比特币交易平台借壳登陆却已有先例:火币网借壳般固科技(证券代码:430361 现证券简称:财猫网络);元宝网借壳赛亿智能(证券代码:430070 现证券简称:太一云)。

  2017年,比特币在中国的交易走到转折点。虚拟货币的火爆及融资乱象引起监管层注意。随着监管的加强,国内多家虚拟币交易平台被相继叫停。10月30日,OKCoin发布公告称,从10月31日24时起,OKCoin币行将停止人民币和比特币交易,将逐步转型为区块链技术应用和开发的公司。火币网相关负责人也曾表示,将全面转型为区块链垂直领域的专业综合资讯及研究服务平台。

  但目前,区块链技术应用与开发仍处于起步阶段,随着比特币交易的停止,OKCoin等平台面临转型,形势更加严峻,对资本的需求也将更强烈。

  OKCoin宣布停止比特币交易不到一个月,徐明星拟加码对华证联的投资。11月27日,华证联披露徐明星拟认购其新发行股票296万股,认购金额740万元,认购单价为2.5元/股,与徐明星收购华证联时价格相同。徐明星缴款日期为2017年11月30日至2017年12月1日。

  若华证联本次股票发行最终仅有徐明星参与认购,发行完成后,其总股本将增加至846万股,徐明星认购完成后持股增加至596.62万股,占比70.52%,对华证联的控制将进一步增强。一定程度上,徐明星注入旗下公司资产进入华证联也将更为容易。

  人事业务大变革 离OKCoin借壳还有多远?

  徐明星对华证联持股增加、控制加强是一方面,此前,华证联对外出资设立子公司进行业务调整,徐明星旗下公司高管、投资方相继加入华证联也揭示离OKCoin借壳登陆新三板或已不远。

  挖贝新三板研究院资料显示,2015年8月11日挂牌新三板的华证联原本是一家为企业及个人提供室内环境、公共卫生、集中空调通风系统、生活饮用水、洁净系统、职业卫生、和纺织品的检测及评价服务的第三方检测机构。

  早在2016年2月,华证联就已疑似为剥离资产做准备,出资550万元设立全资子公司上海华证联检测科技有限公司(下称:上海华证联)。华证联当时表示,投资目的是公司为建立集团化管理,将主营业务进行合理分布和规划。而在收购报告书披露前的2016年12月13日,华证联宣布全资子公司上海华证联接连对外发起两笔投资,合计出资850万元设立一家参股孙公司及一家控股孙公司,并进入新领域——计量校准及检测。

  2017年5月,华证联以254.64万元对全资子公司上海华证联40%的股权进行出售。这意味着华证联原本的检测业务或已完全剥离。

  7月,华证联成立北京分公司,营业范围为从事互联网文化活动;技术开发、技术转让、技术服务、技术推广;企业管理咨询;计算机系统服务;销售计算机软件及辅助设备。华证联在其2017年半年报中表示,“北京分公司成立后,公司将进入新纪元。”

  10月24日,华证联宣布拟设立全资子公司北京八方云链科技有限公司,注册地为北京市海淀区,注册资本为1000万元。华证联方面表示,本次对外投资将公司业务拓展至计算机信息技术开发及服务领域。华证联同日发布的股票发行方案显示,拟募集的986万元中除不超过400万元用于补充流动资金外,剩余募资拟用于全资子公司的实缴出资。

  另一方面,华证联原董监高纷纷离职,OKCoin方面人员进入,华证联管理层大换血。

  2017年8月9日,华证联宣布任命徐明星、郑荣尧、方宏、麦刚、袁晨为公司第一届董事会成员,任职期限为三年;任命张丽俊、郝文静为公司第一届监事会成员,任职期限为三年。据挖贝网了解,郑荣尧为OKLink产品副总裁,OKLink是OKCoin币行推出的基于区块链技术的跨境汇款平台,OKCoin联合创始人何一曾表示,“可以把OKLink理解成比特币行业的支付宝。”麦刚是创业工场创始人,据OKCoin披露的信息,其1000万美元的A轮融资中有创业工场身影。

  8月17日,华证联再发公告,选举徐明星为董事长,任命郑荣尧为总经理、梁静妍为公司财务负责人、郝文静为信息披露负责人。

  业务、人事全调整,控制权加强,徐明星旗下OKCoin相关业务正式注入华证联,或许只剩时间问题。

 【来源】腾讯
        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain