大规模应用区块链技术仍需十年之久

2017年,数字货币快速发展,在11月底看到比特币价值1.1万美元的牛市行情之后,世界开始注意这项突显其存在的技术。

区块链是怎样的

有关区块链的设想并不是什么新鲜事,比特币是自2009年以来概念验证中的佼佼者。区块链指的是一种分布式分类账,主要遵循时间次序跟踪某种数据。

一个区块链通过分配持有一定数据量的“区块”来运作。一旦信息存储充足,一个区块就会通过加密技术与另一个区块相连,所有相对应的区块同时被哈希函数引用。由此,一系列这些相互连接的区块形成一个区块链分类账。

世界上的许多计算机都维护着这个分类账不断更新迭代的版本,并不断地验证它所提交的任何修改,这使得区块链技术非常像一个透明的数据库,永远不会被篡改。

考虑到其在确保数据安全方面存在新方法,区块链的应用程度多年来一直在稳步上升。

关键检验和应用尝试

也就是说,区块链与任何其他新兴技术都没有太大的区别,因为任何与它相关的新开发项目,无论多么模糊或微不足道,都受到了褒扬和过度的赞美。虽然这些现有技术的升级对于该技术寿命而言意义重大,但持续的项目堆叠阻碍了许多人对区块链技术本身强大力量的欣赏甚至理解。

区块链人气的上升正值投资者对初创公司的兴趣达到历史最高水平之际。因此,声称专门利用区块链技术的新公司现在已经多如牛毛。

不过,尽管初创公司正在采取这一多产的发展路线,但跨国公司才刚刚开始探索这一创新领域。虽然VISA和万事达卡(MasterCard)都有区块链网络,但目前还没有开放给公众使用。

尤其在亚洲国家,区块链发展迅速。2017年9月,中国禁止ICO,据报道,所有的数字货币交易所都被迫停止在中国运营。尽管数字货币的流通受到限制,但政府和企业区块链仍在蓬勃发展。韩国是另一个区块链迅猛发展的市场。

反复试验:成熟的技术

感兴趣的参与者可以将区块链整合到目前依赖于相互信任和中央验证权限的任何系统中。部分原因在于,近年来投资者对区块链的信心大增。例如,一家公司在加上“区块链”的标签之后,股价立即飙升了400%。

我们不太可能很快就看到区块链技术的成功应用。就像互联网一样,我们很可能会看到许多公司取得重大进展,并颠覆这项技术,将其展现在公众面前。

这个过程虽然慢得令人难以忍受,但却是一个重要的过程,因为它是任何技术成熟的标志。

与之相似的是,区块链的当前发展阶段可能会在明年延续,或者持续10年之久。但一旦达到了大规模应用的程度,其对全球工业的影响会有多大,我们不得而知。

【来源】比特币中文网

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain