区块链

摩根大通申请区块链专利 希望用区块链发行ICO代币

美国投资银行巨头摩根大通正在申请一份分布式区块链系统的专利,用以发行虚拟存托凭证,类似于ICO初始代币供应。

摩根大通期望在区块链上进行IPO

美国商标和专利局在周四公布了由摩根大通于1月份申请的专利,内容包括用户可以在一个分布式系统例如区块链上代币化资产,并交易这些虚拟存托凭证。

为了创建资产证券代币,资产所有人或经纪商将资产委托给合格的管理人,然后管理人会为充值的资产授权一个虚拟凭证。

这些虚拟存托凭证本质上就是证券代币,受到美国证券交易委员会或其它国家证券监管机构的监管。这本质上限制了如何以及在哪里交易这些代币。

根据资产的性质,代币持有人还可以将代币发送给保管人来赎回资产,保管人则会销毁这些代币。

值得一提的是,摩根大通认为该专利系统的使用案例之一是允许企业在区块链上进行IPO,或多或少实现了ICO的终极目标,尽管摩根从未承认这样的代币发行就是ICOs。

债务背书凭证

该专利还提到代币也可以指代债务背书凭证,通常称之为债务证券。

这并不是摩根第一次声称要创建区块链平台来发行债务。今年年初,该公司就与加拿大国民银行以及很多其它公司合作,在Quorum – 摩根的以太坊企业区块链平台 – 上模拟发行了1.5亿美金的存单,同时也用传统的方式发行了真实的存单。

“摩根大通区块链项目的目标之一就是发现如何使用区块链技术来创造价值、提升效率、以及为整个金融市场的价值链提供更好的客户体验,”摩根大通区块链项目主管Christine Moy说道。“我们期望能探索基于区块链的资本市场应用,以及这些创新的机会如何能够让客户及各方都获利。”

尽管摩根大通一直对密码学货币并不友好 – 其CEO?Jamie Dimon曾经公开称比特币为欺诈 – 但该公司在过去的几年中一直是企业区块链应用的领导者,一直在探索分布式账本技术在私有、授权环境中的用途,其中最值得一提的就是它所开发和推广的私有区块链Quorum

 

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain