谷歌趋势显示“购买比特币”词条热度远超“购买黄金”

不久前,比特币的单价超过了1盎司黄金的价格。当时,这被视作是全球主要加密货币取得的重大胜利。然而,自那时起,比特币的价值持续飙升,而金条的价格依然保持平稳。这一态势持续发展,甚至现在网上“购买比特币”的搜索量超过了“购买黄金”的搜索量。那么至少可以将这一现象解读为一次有趣的范式转移。

比特币多方面完胜黄金

很显然,黄金与比特币的战线在过去两年里发生了很大的变化。比特币价值在不久前超过了1盎司黄金的价格,这就迅速地显现出金条正逐渐失去其吸引力。而由于黄金价格近来未发生太大变化,现在1个比特币的价值已经约等于5盎司黄金的价格了。投资者与投机者都注意到了这一趋势,但对比特币展现出更加浓厚兴趣的也不只这两类群体。

尽管过去几天比特币涨势乏善可陈,但其价格还是相对比较轻松地就超过了7000美元。另一方面,黄金的看涨趋势在过去两个月的时间里停滞不前。美元走强与其他类型投资的竞争加剧,都阻碍了黄金市场的发展。因此,“购买黄金”的在线搜索量较以往大幅减少。此外,“购买比特币”的搜索量在这一类别也快速赶超黄金。

虽然说谷歌趋势也并不一定是最准确的流行度衡量标准,但却也是值得关注的。“购买比特币”这一词条热度迅速超越“购买白银”或“购买黄金”。这本身并不足为奇,因为现如今,对于大众来说贵金属远没有以往那么有吸引力。事实上,黄金或白银除了作为一种价值储存之外,并不存在什么实际需求。而即使在这方面,两个贵金属市场都如我们所说的停滞不前。

此外,目前比特币价格走势会引发如此多的关注也再寻常不过了。过去的这一年里,比特币的价格尤其看涨,而且现在也没有人能够预知比特币价格上涨的最高点在哪里。似乎在年底之前触到8000美元的高点也是极有可能的,但一直保持这一上涨势头则将会是相当困难的。然而,比特币的价格也极有可能会出现重大回调。

尽管如此,对于黄金来说,2017年也是不错的一年。这一贵金属的价格在9月8日触及了本年度的高点。但自那时起,其价格便下跌了近6%。由于任何特定的投资工具都难以保持稳定,因此这种迅速下跌也是可以理解的。现在比特币的价格也并不是很稳定,但似乎在这方面,黄金面临的困难比比特币要多得多。金条在这方面的图表也出现了很大波动,而且黄金在2017年的涨幅也只不过占比特币在今年所获成功的极小一部分。

这一局面在未来几年将会如何发展还是值得期待的。如今,比特币占据着几乎所有的头条新闻,而每周只有很少一部分人还在谈论黄金。正如我们所说,目前正在上演一场有趣的范式转移。但是,没人确切地了解未来会如何展开,因为在今年年底前,比特币价格有可能会出现某种形式的回调。但,两个市场中仍大有钱赚;这也是显而易见的事实。

【来源】ChainB

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain