区块链

传谷歌在云平台开发区块链相关技术 抵挡创企竞争

据国外媒体报道,知情人士透露,谷歌正在开发与区块链相关的技术,以支持其云业务,并抵挡来自新兴创业公司的竞争。创业公司们在纷纷利用该项被大肆宣扬的技术来以新的方式进行线上运营。

企业使用区块链和其他所谓的数字分类账簿,来安全地记录交易,以及在互联网上处理其他数据——例如,谷歌或许可以通过提供这类服务来向客户保证,他们存储于驱动其云服务的庞大计算机服务器网络的数据是受到保护的。

其中一位知情人士表示,Alphabet正在开发自有的分布式数字分类账簿,第三方可以用它来发布和验证交易。虽然任何产品的发布时间都尚不明确,但该公司计划通过提供它来使得其云服务与竞争对手区分开来。据称,它还将提供让其他公司可以在自己的服务器上运行的白标签版本。

这家互联网巨头也一直在收购和投资拥有数字账本专业技术的创业公司。知情人士称,许多的交易都没有公布。不过,根据创投研究公司CB Insights的数据,去年Alphabet是区块链投资领域的领先者,紧随其后的是花旗集团和高盛集团。

据另一位熟悉Alphabet的人士透露,谷歌基础设施部门的几名人员最近几个月一直在研究区块链协议,向云计算首席执行官Diane Greene汇报。其他的谷歌内部人士最近表示,云业务是区块链相关服务自然的归宿。

“跟许多新技术一样,我们在不同的团队都有人在探索区块链的潜在用途,但现在猜测任何可能的用途或计划还为时过早。”谷歌发言人说。

2016年,谷歌启动一个试行项目,让开发者在它的云服务上测试区块链服务。知情人士说,该公司正在探索更广泛的方式来部署该类技术。

该技术给谷歌同时带来了挑战和机遇。运行数字分类账的计算机分布式网络,可以消除由单个公司集中掌握信息带来的风险。虽然谷歌的安全性很强,但它是全球最大的信息持有者之一。去中心化的做法,意味着也开始支持与谷歌存在竞争关系的新在线服务。

尽管如此,该公司仍是互联网先驱,且在拥抱新的、开放的Web标准上拥有丰富的经验。据知情人士透露,为了构建分类帐,谷歌研究过来自Hyperledger联盟的技术,不过它可以选择另一种可能更容易扩展来处理数百万交易的技术。

“任何时候出现这种模式转变,都有机会诞生新的巨头——原有的大公司也有机会采用这种新技术。”创业投资人埃拉德·吉尔(Elad Gil)指出。吉尔10多年前曾参与过谷歌早期的移动项目。

谷歌广告主管斯里德哈·拉马斯瓦米(Sridhar Ramaswamy)在最近的一次大会上表示他的部门有一个“小团队”在研究区块链,但指出现有的核心技术无法快速地处理大量的交易。一些广告营销公司已经开始探索区块链的潜力,它们想要借助该类技术促进数字广告的购买,而无需经由该领域的两大巨头谷歌和Facebook。

当Alphabet想跟上新兴技术的发展时,它往往会投资于相关领域的初创公司,并通过小规模收购来招募人才。根据CB Insights的统计,Alphabet旗下风险投资机构GV已经先后投资了钱包服务Blockchain Luxembourg、金融交易网络Ripple、加密货币资产管理平台LedgerX、国际支付提供商Veem和现已倒闭的Buttercoin。

在各家科技巨头中,到目前为止,IBM和微软在提供区块链相关工具和让公司使用云服务处理数字分类账方面走在前面。根据行业研究机构WinterGreen Research的数据,区块链产品和服务的市场规模可能会从去年的7.06亿美元增长到2024年的600亿美元以上。云服务巨头亚马逊在帮助企业构建区块链应用程序,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)也在研究加密货币、加密技术和其他的分散计算方法。

一大批初创公司正试图通过使用数字分类账来挑战谷歌的在线支配地位。 Brave是一款与谷歌Chrome竞争的网络浏览器。Brave并没有运行精准广告,而是使用区块链技术来给有在网站上逗留的人付费。 BitClave允许用户进行在线搜索,以及通过查看广告获得奖励。根据另一个项目Presearch的白皮书,它也在使用区块链来尝试与谷歌的搜索引擎展开较量。

风险投资公司GGV Capital管理合伙人杰夫·理查兹(Jeff Richards)指出,“你会看到各方往该项技术投入令人难以置信的研发费用。透过互联网和移动的发展浪潮,大家都领会到机不可失,时不我待。”

【来源】网易

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain