区块链

高盛集团:比特币可能是新的黄金

据《巴伦周刊》报道,比特币的价格还没有回归到去年曾触及的高点。在上个月,这种加密数字货币资产的价格大幅下跌了12%至14600美元左右,行业网站Coinbase的数据显示。同期,比特币投资信托基金(Bitcoin Investment Trust)的价格已经上涨超过了30%,但是其净资产价值实际上却下降了7%左右,美国投资分析公司晨星(Morningstar)的数据显示。

中国和韩国的监管收紧是比特币价格大幅下跌的部分原因。2017年9月4日,7部门发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求各类代币发行融资活动(ICO)立即停止,接下来,监管层迅速出手,国内比特币交易所先后被关停。继中国强化虚拟货币监管后,韩国、俄罗斯也迅速强化了对虚拟货币和ICO的监管。10月11日,俄罗斯宣布关闭比特币交易网站。

近来,韩国金融监管当局表示,他们正在对六家提供数字货币账户的当地银行进行调查,以核检它们是否遵守了反洗钱等方面的规定。

在一份周三公布的研究报告中,高盛集团分析研究了比特币作为一种形式的货币的可能性。

分析师扎克·潘德尔(Zach Pandl)暗示,比特币有助于交易的达成,但是仅仅是理论上的。他承认,市场对于加密数字货币的需求可能会与对受监管的货币体系的“不满”有关。谷歌趋势 (Google Trends)显示,在过去的五年时间里,“比特币”的搜索集中地分别是尼日利亚、南非和加纳——这些地方都没有稳定的货币和或就外汇的使用采取限制。

潘德尔也看到了“经典的投机泡沫”的证据,而且从长期来看,加密数字货币不太可能会成为货币。“我们应该强调称,如果是作为货币,加密数字货币就长期而言应该拥有低预期的回报,尽管它们的回报在近来很高。”他写道。假设加密数字货币的回报应该是等于或者是低于全球实际产出的增长水平(5%以下),那么加密数字货币应该被认为是一种低/零回报或者是对冲类的资产,如黄金或者是其他的金属,这位分析师表示。

然而,潘德尔的观点也有其矛盾之处。如果比特币或者是其他加密数字货币产生高回报(正如投资者在近来看到的一样)的同时还能被视为是一种价值储存手段呢?这个问题并没有答案。

【来源】腾讯

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain