广州开发区成立广东首家区块链产业协会

7月28日,广州市区块链产业协会在黄埔区、广州开发区正式成立。这是广州第一家,也是广东省首家正式注册成立的区块链协会。

据了解,区块链是一种不可篡改的数据公证和确权技术、是一种数据资产流通的分布式账本技术,可实现数据隐私保护和数据加密,其应用已渗透到金融服务、物联网、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

据了解,广州市区块链产业协会由广州凯得科技发展有限公司、广州市光机电技术研究院等16家单位发起,成员单位近50家,以黄埔区、广州开发区企业为主。协会将基于“融合、协调、共享”的原则,依托黄埔区、广州开发区,面向粤港澳大湾区的区块链技术领域的高端专业性的行业组织,承担区块链领域的技术研发、政策建议、标准规范、应用示范推广、技术培训和创业孵化服务功能,推动协会企业和区块链产业共同健康发展,加速粤港澳大湾区数字经济改革。

在当天的成立大会上,还举行了四大区块链战略合作项目签约。广州开发区投促局、协会方与阿里健康联合签署国内首个医疗区块链联合实验室共建协议,将以广州开发区医院及下辖四家社区卫生服务中心为业务承载,在医疗健康领域和信息互联互通等方面展开全面合作。协会与IBM中国签署合作协议,将IBM首个Hyperledger Fabric 合作平台项目部署在广州科学城,在供应链金融方面启动合作。依托广州科学城总部经济区,以广州市股权交易中心、知识产权交易中心为支点,广州凯得科技发展有限公司、广州市光机电技术研究院、广州博鳌纵横网络科技有限公司、广州市股权交易中心等4家成员单位牵头联合共建广东省内首家区块链创新基地。结合“大众创业、万众创新”,广州博鳌纵横网络科技有限公司、广州创企孵化器有限公司、广州泓桥置业有限公司、广州蚁米孵化器有限公司等4家成员单位牵头联合共建区块链开源社区众创空间,致力打造国内最大、分布最广的区块链专业型众创空间和孵化器。

目前,广州正加快实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划,区块链技术既是新一代信息技术的重要代表,也是城市科技创新的试金石。据了解,黄埔区、广州开发区作为科技创新区,新一代信息技术已成为该区3个千亿级产业集群之一,产值占全市八成。今年3月,该区率先启动区块链产业发展计划。据悉,黄埔区、广州开发区将利用区块链技术优先发展六大产业,包括:区块链+金融服务、区块链+社会管理、区块链+医疗健康、区块链+物联网、区块链+供应链管理(物流、溯源)、区块链+知识产权(文化创意、原创认证)。此外,协会还将组织建设区块链通用开发平台、区块链双创平台(众创空间和孵化器)、区块链技术创新平台(新型研发机构)、区块链产业公共服务平台四大平台,并筹划在后期规划建设广州开发区区块链产业园区。

【来源】和讯

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain