FCoin将挖矿进行到底

自币安推出Launch pad,并成功将IEO这个浪潮推向币圈之后,各大交易所纷纷眼红入局,只不过等其他交易所反应过来的时候,这个浪潮已经走到了巅峰,慢慢开始走向没落。

参与其中的投资者、项目方甚至交易所,逐渐反应过来,这不是一个稳赚不赔的买卖。

“新模式”最近的争议发生在Gate.io的Startup,一个名为CNNS的Token上线新通道后,价格高开低走,追高者套牢,引发投资者质疑甚至维权。

更早前,原打算一次上线4个新项目的Bibox“恒星计划”中,申购开始前2小时,其中一个项目Staking(SKR)遭临时叫停,“恒星”变“流星”后,双方互撕,对垒中也揭开了交易所收取高额保证金、项目方须进行市值管理等“潜规则”。

各大交易所,也因规则不完善,状况频出,接连遭受投资者的指责,市场怨声载道。

交易所在平衡三方利益上并非没做尝试。各家交易所,在规则上一改再改,比如火币从三轮抢购,变为了最后一轮“阳光普照”;OK的二期规则也调整为“人人有份”;HCoin采用稳定币作为用户参与的门槛。

在各大各小平台IEO浪潮翻滚,互撕、维权 IEO冲突不断,散户们怨声载道时,

FCoin低调归来了,短短时间,平台币FT从去年低价已经爆涨10倍以上了,它用的方式并非IEO,这家曾经引领“交易挖矿”狂潮的首创者,对挖矿模式进行了一系列改革、优化,打算将挖矿进行到底。

NBA有一句名言:永远不要低估一颗总冠军的心。

任何曾经站在行业巅峰的人,都不会容忍自己一直消沉下去,都渴望着重回巅峰的那一天;不管,最终结果如何,这种为之努力的过程,都值得我们尊敬,永远不要低估一颗总冠军的心。

从日交易额超过第二至第七名交易所的总和、到逐渐淡出众人视野,FCoin曾无限风光、也曾备受冷落;现在,币圈仿佛阳光明媚的早春四月、日益回暖,而FCoin也正携崭新之姿,重新进入人们的眼帘。不管,最终结果如何,都要为FCoin重新加入顶部交易平台的角逐表示欢迎。

近日,FCoin重启挖矿机制,公告中还出现了可持续挖矿、杠杆挖矿、金融挖矿、推广挖矿等模式,创始人张健曾在一个月前现身社区电报群,继续推广他热爱的挖矿机制。

对于风头正劲的IEO,FCoin一副“看破红尘”的姿态,有社群成员支持FCoin不跟风IEO。

有业内人士认为,FT曾经的暴跌给FCoin的品牌伤害,亏损用户离场,看重流量和品牌的IEO玩法在FCoin上难起波澜,“继续‘挖矿’不失为一种差异化战略,能不能跑赢就不好判断了,毕竟交易所的格局在模式竞争中不断变化。”

FCoin重回投资者视野缘于该平台重启了挖矿模式:可持续挖矿、理财挖矿、推广挖矿、杠杆挖矿出现在新公告中。一向善于玩规则游戏的FCoin团队似乎又重操旧业,开始制定和修改新规则。

FCoin官网公告显示,3月18日,可持续采矿和收入分配调整的实施计划在多次修改后正式实施,标志着FCoin已经停止了近半年的挖矿模式再次启动。

去年6月,FCoin因“交易挖矿”登顶交易平台成交量的榜首,但也因为“交易挖矿”差点灭亡。

FCoin初期的“挖矿”设计漏洞在于没有设限,用户持有FT越多,参与交易的数额越多,能享受的FT分红越多。

这种模式激励着用户不断交易获得FT,再转手将分红而来FT卖掉,造成FT的剧烈波动。一旦遇到大盘下行,市场走凉,整体交易量就会减少,FT持有者要瓜分的平台手续费分红也在随之减少。眼见分红少了,FT的抛售就不可避免。

在平台价值和长期红利未能形成时,交易所的信用因为平台币的下跌而透支,FCoin也因此差点走向灭亡。

吸取教训后,FCoin将规则升级成“可持续挖矿”。官方公告显示,可持续挖矿保证至少三年以上的挖矿持续时间。

规则强调,所有可持续挖矿返还的FT,均锁仓1年,1年后自动解锁(自发放日计算)。锁仓期间这些FT拥有分红、投票等社区权益,返还期间FCoinFund持有的剩余FT所获得的分红,依旧用于回购和销毁FT。

在挖矿之路上越走越远,FCoin不打算回头。除了“可持续交易挖矿”外,今年3月,该平台还相继推出了杠杆挖矿、金融挖矿、推广挖矿等多种模式。

每一种挖矿机制的细则不尽相同,但除推广挖矿外,用户都需锁仓一定数量的FT才能参与挖矿。比如金融挖矿,指用户参与FCoin的借贷等业务即可获得奖励,不过规则显示只有锁定了10000FT的用户才能享受金融挖掘。

从这些模式可以看到,FCoin正在鼓励用户在该平台参与交易、理财以及推广等活动,以此扩展FT的使用场景。

锁仓、回购、销毁,欲将“挖矿”进行到底的FCoin,想要从机制上避免FT的抛砸,以维持平台币价格稳定。尽管需锁仓一年,从社区反应来看,这一模式推出后受到用户支持.

在各种挖矿机制推出后,FCoin出现回血迹象。此时,各大交易平台上风头正劲的是IEO,对于这一新玩法,FCoin倒呈现出一副与世无争的姿态,“IEO是割韭菜的工具,FCoin不参与。”社区成员称。

有业内人士分析,FCoin不搞IEO着实有它的“苦衷”,“IEO这一玩法的核心是交易所和项目方合作,彼此成全,互蹭流量。”

上述人士解释,在这一波新模式中,项目方拿出少量Token在交易所上低价出售,交易所用自己的品牌为项目方背书,吸引用户,拉升Token价值。“交易所赚手续费,项目方赚流动性,流量则对彼此双赢,FCoin通过‘挖矿’推高交易量,但用户量和品牌度对项目方的新引力不太大,新出的‘挖矿’规则也是在抑制投机,而参与IEO的用户恰巧要的就是短期利益。”

该人士认为,相比IEO,FCoin走“挖矿”老路不失为一个差异化策略。

悄悄攀升的FCoin无力也无心冒险IEO,继续狂奔在“挖矿”的道路上。

其实,FCoin这次的改变很让人欣喜,也成功的吸引写书重新回归FCoin挖矿;那么,FCoin的变化究竟又哪些呢?

第一,更合理的挖矿机制

改版后的FCoin,挖矿机制比原来更合理。

FCoin最初的挖矿机制是“用FT返还用户交易手续费”,事实证明,这种机制存在着严重的后遗症:在挖矿效率高、分红收益高的初期,当下收益明显,参与者扎堆涌入FCoin,直接促成FCoin日交易额超过第二至第七名交易所的总和;不过,当挖矿效率下滑、分红收益下滑,又由于当下收益不明显,参与者便组团离开FCoin,也直接导致FCoin淡出众人视野。

吸取前面的经验和教训之后,现在的FCoin选择了一种“可持续性”更强的挖矿机制:

首先,是限制每天的挖矿产出

改版之后,FCoin主要分为主板A、主板B、创新区三个交易板块,每个板块分配不同额度的挖矿产出;目前,三个板块每日的挖矿额度分别为100万FT、10万FT、10万FT。而且,这个挖矿额度不是一成不变的,FCoin平台将以每3个月为一个交易挖矿返还周期,然后视具体情况维持不变、减半或停止;通过对每日返还量的控制与调节,可以使得挖矿产出更为稳定,能够保证至少三年以上的挖矿时间,所以说更持续。

其次,是对挖矿返还的FT进行锁仓

FCoin平台之前淡出大众视线,有很大原因是因为“矿工”将挖出的FT实时变现,导致FT的价格越来越低;改版后的FCoin,会将挖矿返还的FT,全部锁仓一年,锁仓期间这些FT依然拥有分红、投票等社区权益,这样做有两个好处:一是,没有了挖矿抛压盘,有利于更有效的稳定FT的价格,让FT的价格更真实的反应FCoin平台的价值;二是,没有了即时的挖矿套现,可以有效杜绝羊毛矿工对FCoin的竭泽而渔,留下真正看好FCoin未来的真用户。

第二,更稳妥的分红机制

改版后的FCoin,分红机制也比原来更稳妥。

FCoin最初的分红机制是“以日为周期,每一天分配前一天的可分配收入”,事实证明,这种机制也存在着很大的弊端:一方面,参与者对于手中的FT筹码不会珍惜,因为哪怕今天出手FT,损失的也只是今天的分红而已,损失不大;另一方面,当参与者对平台分红不满意时,抛售FT离场之后,接手FT的用户,极有可能因为平台交易量萎缩,而无分红可取,要么站岗、要么割肉;而且,一旦出现这种情况,便非常容易陷入恶性循环,FCoin平台之前淡出大众视线,这也是主要原因之一。

改版后的FCoin对分红机制,也进行了更稳妥的调整:首先,坚持80%的收入分配给FT持有者的大原则不变;其次,每日根据FT锁仓数量,只分配前一日可分配收入的20%,剩余80%计入年度累计可分配收入,在每年的1月1日分配给所有的FT持仓用户(不限锁仓与不锁仓)。这样以来,因为持有者有80%的年度待分配收益值得期待,所以更有助于稳定FT价格;又因为每天有20%的前一日收益分配实时到账,则又极好的兼顾到了锁仓FT用户和流动FT用户;这个分红机制,确实匠心独运。

第三,更丰富的挖矿途径

除了上述两点之外,改版后的FCoin还有比以为更丰富的挖矿途径。

比如说,理财挖矿

凡是锁仓10000FT以上的FCoin用户,都可享受理财挖矿。FCoin理财挖矿每周返还200万FT,按【用户当周理财金额】占【当周理财总金额】的比例进行分配,目前,FCoin平台的理财收益主要为BTC、ETH、EOS等主流币种,年化收益大约为15%左右,已经相当可观了;尤其是,对于长线持有币种的用户来说,理财挖矿即享受理财收益、又享受挖矿收益,一举两得。

比如说,挂单挖矿

这是FCoin为了提升用户挂单积极性,为了增强各币种交易深度特制推出的。简单的来说,就是用户在FCoin平台进行挂单,也可以有挖矿收益,而且挂单金额越大、挂单时间越长,挖矿收益就更高,这对于像写书这样喜欢做波段的用户来说,简直是福音啊。

再比如说,推广挖矿、杠杆挖矿等等;总之,这些丰富多彩的挖矿方式,有着一个共同点,那就是切实是给予了真正使用FCoin和看好FCoin的用户,让多投资多得、让多劳者多得。

1可持续挖矿:挖矿返还FT(需要锁仓1年),锁仓期间也有分红,参与社区投票也有分红(分红按年发放)

2杠杆挖矿:杠杠用户归还贷款利息金额将折合成FT,于次日100%返还,贷款时间小于24小时所产生的利息,不参与杠杆挖矿。

3理财挖矿:理财挖矿,每周从200万FT中,按用户理财金额比例返还一定量FT给参与理财挖矿的用户(锁仓10000FT以上的FCoin用户可参加)

4、推广挖矿规则:每周将返还80万FT给参与FCoin社区推广的用户,推广成果由投票用户投票决定排名,排名越高,则推广用户获得的FT也越多。同时每周还将返还20万FT给投票用户。

5、挂单挖矿:挂单挖矿由两个公式组成。

挂单挖矿基数 = 该挂单金额(折合成USDT) * 挂单挖矿时间

用户当日某交易对挂单挖矿奖励 = 该交易对每日挂单挖矿FT分配 * 用户当日某交易对挂单挖矿基数 / 当日该交易对挂单挖矿基数总和。

1五大挖矿模式和可持续挖矿57年。

除了前面提到FCoin实行的五大挖矿模式可以吸引更多人到交易所淘金外。

可持续挖矿的本质是促进FCoin生态的成长,达到真正活跃交易,活跃社区,提升交易体验。通过羊群效应,吸引更多投资和投机者过来,释放出更大交易量,最后上涨船高FCoin价值得以实现。

2.Fracta公链底层技术的价值

Fractal代表未来的新公链,其目标是要成为通证经济的基础设施。真正实现发行资产从募集到上交易所,整个流程全部完成的生态。FCoin正在逐步把对标对手变成了以太坊网络。我相信这个消息对以太坊也是很震惊的消息吧,为什么呢,因为以太坊基金会现在去做一个交易所特别难,但是FCoin做一个公链却特别简单,现在做公链的太多了,最后可能会变成什么样的结果呢,大量的火币公链也是走这个方向,币安的公链也走这个方向,OK的公链也走这个方向。

五大挖矿模式和可持续挖矿57年。

除了前面提到FCoin实行的五大挖矿模式可以吸引更多人到交易所淘金外。

可持续挖矿的本质是促进FCoin生态的成长,达到真正活跃交易,活跃社区,提升交易体验。通过羊群效应,吸引更多投资和投机者过来,释放出更大交易量,最后上涨船高FCoin价值得以实现。

2.Fracta公链底层技术的价值

Fractal代表未来的新公链,其目标是要成为通证经济的基础设施。真正实现发行资产从募集到上交易所,整个流程全部完成的生态。FCoin正在逐步把对标对手变成了以太坊网络。我相信这个消息对以太坊也是很震惊的消息吧,为什么呢,因为以太坊基金会现在去做一个交易所特别难,但是FCoin做一个公链却特别简单,现在做公链的太多了,最后可能会变成什么样的结果呢,大量的火币公链也是走这个方向,币安的公链也走这个方向,OK的公链也走这个方向。

投资和投机怎么看FCoin?

FT的具备投资和投机双重属性。

FCoin作为一个生态系统的实际价值在未来会非常大,这点毫无疑问,我若说它将来会是苹果公司这样巨兽级别的存在也并不过分。

正是因为有着这样强烈的成长预期,FT才会在短时间内暴涨十几倍,但这个过程,无疑有从投机到投资的一个状态的转移。​

Contributor

本文由第三方作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表区块链财经(Blockchain.hk)立场。

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain