重庆市成立区块链研究院

9月6日上午,重庆数资区块链研究院在涪陵区成立。未来该研究院将紧紧围绕区块链这一全球网络应用的重要发展方向,开展底层技术、联盟链应用等研发,助推我市在财政管理、招商引资、行政服务、创新创业等方面取得显著进步。

国家“十三五”信息化规划中,已将区块链技术定为战略性前沿技术,与云计算、人工智能、虚拟现实、生物基因并列。块链的本质是去中心化的数据库技术,其通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等,开辟了计算机技术的新型应用模式。

市数资区块链研究院相关负责人表示,区块链具有开放、协同、共享、防篡改、可追溯等基本特征,在未来经济社会各个方面将有重要影响。例如,区块链涉拥有100%的透明度及其不可伪造性,其在专利和知识产权的记录和保护上将发挥重要作用。而依托区块链建立去中心化、安全并透明的总账,可以大大减少政府处理记录和总账的预算。

上述研究院由涪陵国有资产投资经营集团牵手重庆数资科技公司联合成立。

未来,该研究院还将在区块链技术开发、技术人才引进与培养、对外技术交流、技术峰会举办、技术成果应用等方面发力,加强与技术领先企业合作交流和技术成果的转化应用,推动区块链技术发展。

涪陵区经信委负责人表示,涪陵通过组建国有控股区块链研究院,将助推我市抢占实践应用制高点。

【来源】新浪财经

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain