区块链

区块链再获国家推动:工信部指导联盟区块链实验室成立

2017年9月24日,“区块链技术应用发展研讨会暨中国信息化推进联盟区块链实验室成立大会”在北京召开。联盟理事长兼中国电子信息发展研究院党委书记宋显珠、联盟副理事长杨国勋、副理事长兼秘书长刘献军等纷纷出席了会议。

会议由联盟理事长宋显珠的致辞拉开帷幕,他表示,“2016年12月,国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》中首次提到区块链技术,目前产业发展已经上升到国家战略层面。我国拥有世界上最大的互联网应用市场,有望在全球区块链领域实现弯道超车。新成立的“区块链实验室”将成为以研发测试、行业应用研究和教学科研三位一体的创新研究平台,解决关键技术,目标是依托中国信息化联盟的资源,建设成为国家级重点实验室,成为国内知名的区块链创新技术应用中心”。

作为原信息产业部批准成立的信息交流及信息化推进组织,中国信息化推进联盟是由是一个跨行业、跨部门的全国性组织,其会员由国内外各类企事业单位和专业社团所组成。联盟广泛联合各级政府、企事业单位信息化建设的有关部门及专家,在“政府引导、面向市场;网络共建,资源共享;以人为本,重在应用”的信息化方针指导下,面向领域信息化、区域信息化、企业信息化和社会信息化,以“应用主导、面向市场”的发展思路,加速信息产业的发展,推进信息化进程。

该次会议也有幸邀请到了这些行业内专家,他们是国家审计署信息化办公室原主任周德铭、北京市经济和信息化委员会原副主任阎冠和、最高人民检察院信息中心原副主任江一山、中国人民大学信息资源学院教授安小米、国家审计署信息中心总工程师周刚、水利部水文局(水利信息中心)党委书记蔡阳、四川省博览局副局长宁方伟、中央网信办信息化发展局处长廖毅敏、工信部信息化和软件服务业司副处长李琰、中国信息通讯研究院标准所副所长何宝宏。与此同时,作为国内首屈一指的可信互联网技术服务商,浙江数秦科技有限公司首席科学家王毛路、首席咨询杜胜海也受邀参与了会议。

会议审议并表决了了实验室的章程和年度工作计划,表决通过了首届主任为中国信息化推进联盟协同创新委员会主任委员周德铭,副主任为数秦科技公司首席科学家王毛路,数秦科技公司首席数据官冯晔。

实验室将建立区块链标准及测评体系,建设区块链测试平台,形成技术咨询、测评服务能力,一方面为区块链产品厂商提供专业的测试服务,促进区块链产品质量提升,另一方面为用户单位提供建设咨询、产品选型、应用场景测评等服务,为区块链技术的应用落地提供全生命周期的质量保障。其中,重点应用推进方向是基于区块链技术的可信数据授权使用服务,为新一代政务数据共享提供“一证上链,全网可查;一点办理,多线拓展;一网通传,开放共享;一链传输,增量赋能”的解决方案。

实验室还将聚合企业,高校,研究院所的力量,进行行业标准编写,联合人才培养,行业公益宣讲的计划。实验室首任理事长单位为数秦科技公司,拥有国内首家区块链电子数据保全平台、司法鉴定平台,并在数据上链,金融及政务应用方面拥有多个落地场景,将为实验室的发展提供技术平台支撑。

实验室的成立是0到1的起步,愿景和目标是通过区块链技术提供数据汇聚、数据治理、数据服务能力,为各级政府部门和金融机构,提供基础能力支撑,构建数据生态,让“释放数据价值”成为一个便捷的现实。

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain