区块链:协议之战

目前为止几乎所有人都听说过比特币了,在某种程度上,‘区块链科技’也源于它。

所有主要的银行和金融机构至少都是密切关注该科技的发展。维萨巴莱克,瑞银集团以及其它一些机构都在该领域投入了上百万美金。一些金融巨头公开承认他们宁愿犯错误牺牲也不愿意被吞噬,而且都押注于这项革命性的新科技。

行业要达到的一个主要的里程碑就是标准和协议的碰撞。

我们已经听说了很多有关私有区块链和授权区账本的话题,这种趋势大概是在9个月之前开始出现的。这种趋势是由早期银行的测试而驱动的,很快这种呼声就在金融行业演变为‘比特币是不好的,区块链是好的’。

现在又在演变为‘行业特定链’。

我们目前看到‘私有区块链’被重新定义为‘行业区块链’,不禁让人想起了‘全球变暖’变成为‘气候变化’。

比特币及其区块链是由全世界的超级计算机网络来维护安全的,算力超过了所有超级计算的总和。尽管废弃它变得很困难,但我们也不能说‘太大而不能失败。’

一些人说,只有从根本上更好的东西才能稳固比特币的势头。高融资只会加剧这种情况,创建于当前风险和合规模型想匹配的定制解决方案。

我们目前看到的是标准和协议之间不可避免的决战。

为了能真正看清区块链的演变,我们只需要回顾最近的历史。回想互联网是如何演变的。

content_fran

互联网的历史:

37年前设计的一个计划,来为计算机网络创建一套综合的标准,称之为‘开放系统互联’,或OSI。

这个架构是由来自美国、法国和英国的计算机行业代表所提议的。他们设计了一个完整、开放和多层级的系统,这个系统允许全球用户很方便地交换数据。该系统为协作和商贸创造了新的机遇。

在一段时期,他们的愿景似乎是正确的。全球成千上万的工程师和决策人参与其中来创建OSI标准。他们很快就获得了很多支持;计算机公司、电话公司、监管者、国家政府、国际标准制定机构、学术研究者,甚至还有美国国防部。到了1980年代中期,世界范围内应用OSI似乎是不可避免的。

然而到了1990年代初期,在面对低廉、便捷的互联网传输控制协议和互联网协议时,这个项目几乎停滞了。在OSI还在苦苦发展时期,互联网主要的支持者之一Einar Stefferud高兴地宣布:“OSI是一个美梦,而TCP/IP正在成为现实!”

这个“美梦”到底发生了什么?当互联网成功的故事被曾经的设计者们和历史见证者很好地报道和记录下来时,OSI已经被所有人忘却了,除了少数曾经参与互联网标准战争的那些人。

区块链协议之战?

puzzle bitcoin-750x410

上述的这个拼图难题最初是由Pantera资本创作的。它将比特币描述为互联网拼图中缺失的那个部分。在接下来的几个月和几年中,我们将会看到一个全新的拼图,由几个区块链协议标准组成的拼图。这将是‘互联网价值’拼图。(无须担心 – 我们正在创作信息图。)

这些拼图碎片将代表着如何使用区块链的标准:

致力于不同标准的4家主要的公司:

我们目前看到的反映了互联网的兴起。微软想要私有互联网,Oracle想要创建他们自己的协议标准

我们认为现在要告诉事情的结果还为时尚早,但是可以参照互联网的发展,并认为:

  • 标准/协议是不可避免的,也是必须的。
  • 网络通常死于所要求的互操作性。

用了15年才进化出我们目前使用的互联网理念和协议。分布式账本科技至少需要5~7年时间才能在全球范围内被企业得以商业应用,例如使用特定形式的区块链来替代SWIFT网络,或者作为银行内部或分支机构之间进行清算的后端基础设施。

随着解决方案和标准的演化,我们期望能看到更多的建议出现,因此不要指望任何现有的提议成为以后的操作标准。

无论发生什么,有一件事情是可以确定的:将会花费数百万,而世界只会记住胜利者。

【来源】

https://www.linkedin.com/pulse/blockchain-protocol-wars-fran-strajnar/

 

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain