证券市场青睐区块链技术:卢森堡基金联合多家银行建立股票交易试点

卢森堡基金联合汇丰、荷兰国际集团、百达银行、加拿大皇家银行等九家银行发起基于区块链技术的股票交易试点Fundchain。据悉,该项目是用以太坊区块链为工作原型,目标是实现股票交易流程的全自动化。

传统证券交易市场的流程是复杂冗长的。以美国为例,一次完整交易流程需要经过买方客户、经纪商、托管行以及美国存管信托和结算公司(DTCC)等多个主体,并且需要这些主体反复沟通及确认,最终导致证券交易沟通及人工确认成本较高,且交易效率相对低下。

高盛的相关报告表示,如果股票交易中可以引入区块链技术,不仅能减少交易结算中的差错,并能够优化后台流程、缩短结算时间,还能让全球证券交易市场每年节省60亿美元成本。

事实上,利用区块链技术来改造证券股票交易流程在国际上已经屡见不鲜,之前已有多个国家证券交易所或金融机构在此方面进行过探索验证。

2015年,澳交所(ASX,Australian Securities Exchange)时任总经理Elmer Funke Kupper就首先提出,基于区块链的平台是替代ASX现有CHESS的重要选项。紧接着2015年底,美国证券交易所纳斯达克推出其基于比特币区块链技术而建立的私人证券交易平台Linq,并且于2016年利用区块链技术完成和纪录了一项私人证券交易。继澳大利亚和美国后,韩国和英国也先后宣布在证券领域探索区块链应用,韩国证券交易所重点探索基于区块链平台的场外交易市场,伦敦交易所也寄希望区块链能够成为实现跨欧洲进行证券交易、交割、清算的新模式。2016年底,德意志联邦银行和德国证券交易所宣布正在合作创建一个区块链原型,该原型可以在中心化数字货币的交割模型中实现证券结算功能。

另外,值得一体的是,卢森堡不仅对区块链本身很感兴趣,该国对比特币也秉持友好态度。该国为著名的Bitstamp交易所颁发了第一张政府承认的合法牌照,使得Bitstamp迅速拓展欧洲市场。

【来源】零壹财经

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain