区块链

国家互金专委会:互联网金融雄踞全球榜首,区块链和AI将发挥突出作用

摘要:当前我国互联网金融规模、数量、业态雄踞全球榜首,实现了在互联网金融领域的弯道超车,而互联网技术革命浪潮是不可阻挡的,但互联网金融还处在初级阶段,未来互联网金融将会向更高级迈进,区块链和人工智能将在其中发挥越来越突出的作用。

国家互金专委会:互联网金融雄踞全球榜首,区块链和AI将发挥突出作用

9月23日,凤凰WEMONEY“新金融·普惠实践”峰会在北京举办,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震就《发挥技术优势护航互联网+》发表主旨演讲时表示,当前我国互联网金融规模、数量、业态雄踞全球榜首,实现了在互联网金融领域的弯道超车,而互联网技术革命浪潮是不可阻挡的,但互联网金融还处在初级阶段,未来互联网金融将会向更高级迈进,区块链和人工智能将在其中发挥越来越突出的作用。

吴震说,互联网金融分成三个阶段:包括90年代到2005年左右的传统金融行业的信息化或者是互联网化阶段。第二个是,2005-2011年第三方支付发展阶段。第三个阶段是2011年至今,互联网实质性金融业务发展阶段。

在他看来,整个互联网金融基础就是在互联网支付。“因为有了互联网支付,这上面可以产生非常多的应用,这样各种实质性的业务如P2P、股权众筹发展起来了。”

2016年十部委联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》明确的互联网金融中七种业态以及监管职责分工。而互金专委会在实际网络巡查中发现实际的互联网金融业态比想象得复杂得多。

“我们对互联网金融的业态进行了丰富,目前发现有20多种,包括互联网典当行、交易所、虚拟货币等等,其中就包括今年上半年出事的两家平台善心汇和IGOFX。”吴震说。

据吴震介绍,目前发现累计平台4.1万家,在运行两千多家,发现用户6.8亿人,其中最多的还是第三方支付用户。互联网支付、网络借贷和股权众筹累计交易额是70多万亿,其中互联网支付64万亿,网络借贷我们检测到超过6万亿,互联网股权融资是四百亿,这个规模比较小,而且呈现持续萎缩的态势。

根据网贷之家数据,今年7月P2P网贷行业历史累计成交量达到了50781亿,突破5万亿元大关;P2P网贷行业贷款余额增至10897亿。

吴震表示,目前我国互联网金融规模、数量、业态雄踞全球榜首,实现了在互联网金融领域的弯道超车;第二,互联网支付全面普及,为人民生活带来极大的便利,提升了社会效率。第三,部分解决了小微企业和部分群体的融资难问题,客观上有利于大众创业和万众创新。

但是各类风险事件频发,这包括2015年的e租宝事件,2016年的快鹿,以及目前的ICO事件等。

今年7月,国家互联网金融安全技术专家委员会发布了《2017上半年国内ICO发展情况报告》,监测发现,面向国内提供ICO服务的相关平台43家,完成的ICO项目累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万。此外,ICO融资规模和用户参与程度呈加速上升趋势。这个报告曾广泛被媒体引用。

吴震说,8月份的数据还没有发布,8月份比我们上半年检测报告大了很多,人数也有大幅度的攀升。但是这个报告我们没有再对外公布,因为它当时已经被叫停了。

吴震总结说,互联网金融的风险主要是国家层面,巨额资金去向不明存在着国家经济和金融秩序潜在风险;第二,大量非传统金融机构涌入,没有相应风控能力强度下开展高风险的业务,卷钱跑路事件时有发生,严重影响社会稳定。第三,互联网金融大企业,规模相当大了,一旦出现问题的话,可能引发一些大的风险。第四,虚拟货币微盘等新技术新业务层出不穷。

吴震介绍,去年8月26日工业和信息化部指导下,依托国家互联网应急中心成立了国家互联网金融金融安全技术委员会,这个成立最初目的为整个技术平台建设建言献策,后来考虑到我们单位性质比较特殊,我们一直以国家互金专委会名义进行活动。去年10月的时候工信部批复的互联网金融金融安全技术工业和信息化部重点实验室挂牌,主要从事安全技术的工作。

吴震表示,长远来看互联网技术革命浪潮还是不可阻挡的,主要有六项技术在互联网金融应用比较多,即云计算、大数据、物联网、移动通讯、区块链和人工智能。云计算、大数据和移动通讯目前在互联网金融中应用比较多,但是物联网才刚刚开始,另外区块链和人工智能,我们认为他们在互联网金融方面也有很大的应用潜力。

目前,互联网金融还处在什么阶段?

吴震认为,还处于初级阶段。“互联网金融还是对传统金融模仿和对传统金融某一些环节的改善,还没有跳出传统金融套路。我们认为这只是第一阶段,未来互联网金融将会向更高级的迈进。我们认为,区块链和人工智能将在其中发挥越来越突出的作用。这个影响我们无法估量。随着各项技术的增长,未来的前景还是比较广阔的。”

对于风险,吴震说,我们会有很多的办法来提高或者是降低空间组织风险,但是现在实际上是难以找到一个保证100%安全的方法,或者是100%可以预警的方法,这是一个比较困难的问题。“近期我们受中央网信办的委托对互联网金融风险监测的思路进行梳理,大概从几个层面,包括战略、战术、文化等层面。”

【来源】华夏时报

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain