日本BicCamera已经可以实现支付功能

如果你关注区块链的话,相信你一定听说过“互联网传递的是信息,区块链传递的是价值”这句话。

互联网传递的是信息,好理解,我们天天用的微信相互发送消息就是在传递信息,而区块链传递的是价值,当时看到这句话让很懵,当我逐渐了解区块链的技术后,才算有点明白,下面谈谈我的理解。

? ? ? ? ? “区块链传递的是价值”,先来看看什么是“价值”?参见维基百科,反映商品、服务或金钱等值的总额,价值用货币来衡量的话就是“价格”,是在交换中体现的。“传递价值”其实就是完成价值的交换。

 

? ? ? ? ??“价值的交换”区块链可以完成嘛?可以,比如基于区块链的比特币在日本的BicCamera可以购买商品,购买商品其实就完成了价值的交换。

“价值的交换”互联网可以完成嘛?可以,比如我在淘宝用支付宝购买了部手机,就是人民币与手机价值的交换,互联网也是可以传递价值的。

? ? ? ? ??那互联网传递价值与区块链传递价值有啥区别?,在淘宝用支付宝购买手机时,是我与商家的价值交换,中间由支付宝来提供交易担保,我在用比特币支付时购买商品时,是直接将比特币给了商家。总结一下,就是在点对点的价值传输上,互联网需要中心化机构来参与,区块链不需要,因为它是分布式存储的。

? ? ? ? ??区块链是如何传递价值的呢?

? ? ? ? ??宏观层面上,互联网通过去中心化机构担保记录来完成价值的传递,区块链通过智能合约来完成价值传递。“智能合约”相当于“中心化机构”,智能合约由机器执行来完成,中心化机构最终是由人来执行完成。这两者对比起来机器效率上更高,机器不容易出错,机器更可信,人类可能会因为受贿等因素造假。

? ? ? ? ??微观层面上,互联网上传播的信息,可以随意的复制粘贴,区块链上传播的信息,会给每个信息加上一个所有权,这样就可以进行所有权的传播,也就是价值传递。给信息上加所有权,其实就是通过密码学中的密钥技术实现的。

思考:其实无论去中心化的价值传递,防伪溯源等都是解决了人们的信任问题,既然解决的是人与人之间的信任问题,人与人必须先理解信任区块链才行,这样区块链才能解决人与人之间的信任。以2000年的互联网为例,总是由一部分人先理解运用,这批人作为开拓者,不断帮助它完善,使它技术上更成熟,最后才能在大众之间流行,区块链亦是如此。

blockchain

区块链财经

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain