可信号码联盟引入区块链,响应国家 15 部委整治骚扰电话专项行动

日前,工信部牵头国家 15 个部门开展整治骚扰电话专项行动,在全面提升骚扰电话技术防范能力重点工作中,要求 “ 基础电信企业、移动转售企业、相关互联网企业应通过短信、闪信、应用软件等方式为手机提供疑似骚扰电话标注、拦截和风险防控警示服务。”

可信号码联盟是由政府平台监督和指导运营,联合互联网企业和运营商三方共建的可信号码库,核心目标是为外呼号码主体提供统一且真实的白名单身份展示,最终建立机构与个人之间良性的信任连接。

在准入机制方面,可信号码联盟采用严格的身份认证审核,进驻号码主体必须持有合法的工商等部门登记资质,优先邀请党政军部门、世界 500 强、品牌企业等权威主体入驻,且正在积极覆盖更多企业号码。

好处是,电话号码现在只需要经过一次认证,即可在不同终端环境下展示标注身份,而不是像以往一样,需要向各方分别提供审核材料,在一定程度上提高办事效率。

号码数据库方面,可信号码联盟首次创新性地使用微位科技提供的区块链底层技术,打消各方商业竞争方面的顾虑,实现通信基础运营商、互联网企业、智能手机 OS 等多方的号码数据统一写入联盟链隔离共享,在数据安全方面也比传统中心化模式更有优势。

技术参数上,微位科技提供的介绍资料显示:可信号码联盟区块链采用基于 PKI 授信网络使联盟记账节点快速达成共识(PBFT),处理性能达到 20K TPS。

号码身份展示方面,可信号码联盟致力于解决诸多用户痛点,例如以往模糊地将号码展示为广告推销,现在变成具体的来电主体;以往各方对同一号码身份展示冲突,现在只有一个统一的身份展示;还有用户可能存在的恶意标记的等情况,均能得到明显改善。

可信号码联盟的建立,使智能手机 OS、互联网 APP、运营商闪信每次仅有一方展示统一的、经过真实认证的来电号码身份,有效增加用户接听企业来电时的信任感,用户体验大幅改善。

考虑到运营商号码回收造成的同一号码机主切换问题,可信号码联盟的号码身份展示支持全生命周期动态更新,能够很好地解决电话号码被拦截类 App 标记身份后难以擦除的困扰。

作为综合整治骚扰电话专项行动中的重要一环,可信号码联盟积极响应行动号召,贯彻指示精神,面对复杂割据的环境局面,运用分布式数据存储区块链等新兴技术,在用户体验层面不断创新,对号码身份进行统一认证、统一标记、统一展示,坚决打击骚扰电话、电信诈骗等不法行为,创造正规机构和用户之间良性的信任沟通关系。

blockchain

区块链财经

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain