为什么金融行业需要区块链

信任是金融业的基础。为维护信任,金融业的发展催生了大量的高成本、低效率、单点故障的中介机构,包括托管机构、第三方支付平台、公证人、银行、交 易所等。区块链技术使用全新的加密认证技术和去中心化共识机制去维护一个完整的、分布式的、不可篡改的账本,让参与者在无需相互认知和建立信任关系的前提 下,通过一个统一的账本系统确保资金和信息安全。这对金融机构来说具有重大的意义。所以全球金融巨头纷纷探索区块链应用,这一方面是为了防范被颠覆的风 险,另一方面也是“为我所用”,提高效率、降低成本,从而巩固、优化并扩大既有势力。

第一,区块链能够降低信任风险。区块链技术具有开源、透明的特性,系统的参与者能够知晓系统的运行规则,验证账本内容和账本构造历史的真实性和完整 性,确保交易历史是可靠的、没有被篡改的,相当于提高了系统的可追责性,降低了系统的信任风险。例如,区块链可以规避当前互联网金融P2P平台的跑路、欺 诈等事件。

 

第二,区块链能够提高支付、交易、结算效率。在区块链上,交易被确认的过程就是清算、交收和审计的过程。区块链使用分布式核算,所有交易都实时显示 在类似于全球共享的电子表格平台上,实时清算,效率大大提升。例如,美国证券结算制度为T+3,区块链却能将效率提升到分钟级别,这能让结算风险降低 99%,从而有效降低资金成本和系统性风险。

 

第三,区块链能够降低经营成本。金融机构各个业务系统与后台工作,往往面临长流程多环节。现今无论Visa、Master还是支付宝都是中心化机构 运营,货币转移要通过第三方机构,这使得跨境交易、货币汇率、内部核算、时间花费的成本过高,并给资本带来了风险。区块链能够简化、自动化冗长的金融服务 流程,减少前台和后台交互,节省大量的人力和物力,这对优化金融机构业务流程、提高金融机构的竞争力具有重要意义。西班牙银行认为,到2022年,区块链 技术帮助金融行业降低200亿美元的记账成本。

 

第四,区块链能够有效预防故障与攻击。传统金融模型以交易所或银行等金融机构为中心,一旦中心出现故障或被攻击,就可能导致整体网络瘫痪,交易暂 停。区块链在点对点网络上有许多分布式节点和计算机服务器来支撑,任何一部分出现问题都不会影响整体运作,而且每个节点都保存了区块链数据副本。所以区块 链内置业务连续性,有着极高的可靠性、容错性。

第五,区块链能够提升自动化水平。由于所有文件或资产都能够以代码或分类账的形式体现,通过对区块链上的数据处理程序进行设置,智能合约及自动交易就可能在区块链上实现。例如,智能合约可以把一组金融合同条款写入协议,保证合约的自动执行和违约偿付。

 

第六,区块链能够满足监管和审计要求。区块链上储存的记录具有透明性、可追踪性、不可改变性的特征。任何记录,一旦写入到区块链,都是永久保存且无法篡改的。任何交易双方之间的交易都是可以被追踪和查询。

除了以上对现有系统和商业模式的积极作用外,区块链还能够驱动新型商业模式的诞生。一方面区块链技术的特点让它能够实现一些在中心化模式下难以实现 的商业模式,另一方面区块链通过源代码的开放和协作极大地鼓励了全社会的创新和协作。当然,区块链在金融应用中会存在很多问题和挑战,文中在具体应用中也进行了思考。

————更多资讯请关注微信公众号 千禧财经————

blockchain

区块链财经

        
微博:@nextcoin    微信公众号:blockchains     QQ群号:338331006     QQ公众号:blockchain